понедельник, 3 декабря 2012 г.

Маяковского отремонтируют и оставят

Фото: Алексей Бойцов/РИА Новости Текст: Мила Дубровина

Сегодня в интернете появилась информация о том, что в феврале следующего года Музей Маяковского закроют на два года на реконструкцию. Автор новости, кроме прочего, утверждает, что своими глазами видела приказ за подписью главы Департамента культуры московского правительства Сергея Капкова о реэкспозиции музея. И что якобы после реконструкции Музей Маяковского перестанет быть музеем поэта, а превратится в музей футуризма.

PublicPost выяснял, что же на самом деле будет с Музеем Маяковского. В самом музее утверждают, что ремонт ему нужен, но ни о какой реконструкции не слышали. А в Департаменте культуры уже готовятся вывозить экспозицию.

Надежда Морозова, заместитель директора Музея Маяковского по науке путается в показаниях и на вопрос, будут ли закрывать музей на реконструкцию, отвечает отрицательно:

"Ну что вы, нет, у нас и проекта нет. А откуда у вас такая информация? Вообще, ни подтвердить, ни опровергнуть ее нельзя. Музей нуждается в ремонте, но проекта пока нет. Когда будут готовы все проекты, чтобы его закрыть, тогда, наверное, закроют. А пока ничего не могу подтвердить".

— А приказ о реэскпозици за подписью Капкова существует?

 "Я директор музея по науке, и я его не видела. Это все утка".

В Департаменте культуры города Москвы оперативный комментарий сначала давать отказывались, обещая к завтрашнему дню выпустить официальный пресс-релиз с "полной и объективной информацией". Но затем все-таки рассказали, что музей действительно закроют, выставку реэкспонируют, экспонаты развезут по другим музеям и хранилищам, а открыть обновленный музей планируют к 120-летию Владимира Маяковского в 2013 году.

Алла Семенышева, руководитель пресс-службы Департамента культуры города Москвы:

"В программе культуры Москвы действительно запланирован ремонт инженерных конструкций Музея Маяковского, который невозможно проводить без того, чтобы на время не убрать самые ценные экспонаты — личные вещи, например. Будет организовано несколько временных экспозиций на других московских площадках, о которых мы сообщим в завтрашнем пресс-релизе. После того как капитальный ремонт пройдет, все это вернется обратно и будет функционировать. Чтобы вы понимали, реэкспозиция — это не обязательно разрушение экспозиции, это ее обновление, выделены деньги на покупку новых экспонатов.

В следующем году будет отмечаться 120-летие Маяковского, и как раз поставлена задача успеть с реконструкцией к этому времени, но вы же понимаете — бывают всякие форс-мажоры, которые от нас не всегда зависят. Музей переформатирован не будет: как был Музеем Маяковского, так и останется".

Комментариев нет:

Отправить комментарий