пятница, 14 декабря 2012 г.

Чему учат российских оппозиционеров на семинарах в Литве

Фото: PublicPost

Активисты "Солидарности" Таисия Александрова, Анна Корнилова и Юрий Набутовский (у них прошли обыски во вторник), по версии СК, участвовали в семинарах по захвату власти (на примере "цветных" революций) в Литве. Следствие считает, что эти семинары связаны с переговорами грузинского политика Гиви Таргамадзе с оппозиционерами Леонидом Развозжаевым, Константином Лебедевым и Сергеем Удальцовым. PublicPost выяснил на условиях анонимности у участника этого семинара, как он проходил и почему именно у Корниловой, Набутовского и Александровой провели обыски.

Кто организовал семинар в Литве?
Меня туда пригласил товарищ из "Солидарности", а сам семинар организовывал вроде Центр исследований Восточной Европы. Проходил он недалеко от города Тракай, и это меня расстроило, я очень хотел посмотреть Вильнюс и думал, что семинары будут там. Если честно, я эту поездку рассматривал, как возможность побывать в Литве, до этого там ни разу не был, посмотреть Вильнюс, отдохнуть хотелось. Все это длилось четыре дня.

Справка
Центр исследований Восточной Европы (ЦИВЕ) базируется в Литве. Он был основан в 2006 году Вильнюсским университетом. Возглавляет его член Комитета по иностранным делам в парламенте Литвы Мантас Адоменас. ЦИВЕ - неправительственная, некоммерческая организация. Основная цель этой организации – построение гражданского общества и демократии в Восточной Европе. Центр занимается исследованиями политического, экономического и социального развития в регионе, организует конференции, семинары и круглые столы по проблемам гражданского общества и демократии. Кроме того, проводит лекции и консультации людей и организаций из Белоруссии, Украины, Молдовы и Грузии.
В 2007 на базе ЦИВЕ был основан Фонд «Демократии и помощи развивающимся странам». Центр Адоменаса участвовал в мониторинге выборов на Украине и Грузии. Проводил совместные литовско-белорусские круглые столы по разнообразным научным вопросам, например про систему высшего образования в Белоруссии. Проводит семинары для иностранцев по мониторингу выборов и ненасильственному протесту.
Мантасу Адоменасу 40 лет, он учился в Вильнюсе и Германии, написал и защитил докторскую диссертацию в Кембриджском университете, где он позже преподавал философию. Адоменас входит в партию "Союз Отечества" — Христианские демократы. Он выступает за жесткие меры со стороны Литвы и Евросоюза к режимам Владимира Путина и Александра Лукашенко. Возглавляет парламентскую группу "За демократическую Белоруссию".

Это был какой-то тренировочный лагерь?
Нет, это была обычная гостиница, маленькие номера с душем и туалетом, очень холодные номера. Было адски холодно и сыро. Нам читали обычные лекции. Туда было несколько заездов, несколько групп приезжало, обычная международная образовательная программа: лекции о наблюдении на выборах, о ненасильственной борьбе в странах с диктатурой, таких как Зимбабве, например, или Иран. Нам рассказывали, как в других странах создавались безлидерные движения, как самоорганизовывались люди для борьбы с диктатурой. Одна группа ребят из России была на семинаре по наблюдателям, другая по ненасильственному сопротивлению.

Вам рассказывали как надо действовать в России?
Нет, про Россию не было сказано ни слова. Это были скорее исторические лекции. Рассказали, что происходило на Украине, Грузии. Я не услышал ничего нового, все это можно прочесть на новостных сайтах или послушать на лекции по истории в РГГУ или на семинаре по политологии. Никаких листовок или бумаг по окончании семинаров нам не давали.

То есть, как организовать революцию в России не рассказали?
Нет, нам долго рассказывали как определить, есть ли в стране диктатура или нет, исходя из того на какие ветви власти опирается президент, как СМИ работают над маскировкой диктатуры и так далее. Еще рассказывали как правильно организовывать акцию, что надо например делать пресс-релиз до акции и пост-релиз после. Чтобы акцию заметили. Банальные истины. Говорили, что современное ненасильственное сопротивление должно быть открыто для СМИ и, что оно фактически строится на принципах сетевого маркетинга, которым пользуются такие бренды как Avon и Oriflame.

СК утверждает, что в Литве готовили людей для захвата власти, вам дали какие-то бумаги, взяли ваши контакты для отчетности, определили ответственного?
Всё, что заявили в Следственном комитете ложь и паранойя. Перед нами просто выступали два человека, насколько я понял преподаватели вузов, которые работали на выборах на Украине и Грузии и рассказали о том, что видели своими глазами. Нам не про захват власти говорили, а про Махатму Ганди рассказывали. Откройте его биографию в серии ЖЗЛ, вот краткий курс нам и рассказали. Был даже такой момент, когда один из участников беседы со стороны гостей начал рассуждать о несанкционированной властями акции, его остановил лектор и сказал, что они против такого рода акций и люди должны действовать в рамках закона. Хорошая акция это та, - сказал он, - которая нацелена не на физическое сопротивление, а на то, чтобы донести до большего количества людей идеи движения.

Были ли какие-то практические занятия, ты сказал, что занятия были 4 дня?
У нас был только тренинг по креативу, мы придумывали разные оригинальные и прикольные варианты акций. Типа игры такой. Нам привели в пример акцию, как в Сербии Милошевичу принесли на день рождения розовый торт, где на каждом кусочке торта было написано преступление против своего народа. Я считаю, что за 4 дня никого подготовить невозможно. У нас даже за год в армии солдата подготовить не могут, а сейчас хотят сказать, что девушки и студенты послушали четыре лекции по истории и превратились в других людей, в боевиков? Это бред.

Что вы делали после лекций? Не общались ли с вами другие люди, кроме тех, что были на лекциях? Не заезжал ли Гиви Торгамадзе?
Про Гиви смешно, да. Нет его не было, и сразу скажу, что никаких вопросов про деньги мы не обсуждали. После лекций мы, как все молодые люди, отдыхали, пили пиво, слушали как лягушки квакают, их там было очень много на улице. Никого больше кроме лекторов не было. Когда мы уезжали у нас даже адреса электронной почты не спросили, да и вообще никаких данных о себе мы не давали.

В Москве прошли обыски у участников этих семинаров - Александровой, Корнилова и Набутовского. Почему следствие выбрало их?
По моей информации на этих людей в своих показаниях указал арестованный Константин Лебедев. Он дал показания размером с "Войну и мир". Он знал этих людей из первой группы, кто поехал на тренинги для наблюдателей на выборах. Он также рассказал следствию об этих семинарах. В каком ключе, мне не известно, но можно предположить, что СК в состоянии сделать необходимые для них выводы даже из того факта, что тренинги имели место.

Сколько сейчас людей может быть под угрозой обыска и ареста в связи с этими лекциями?
От 30 до 100 человек. Точное количество мне не известно. В зависимости от желания следователей.

Тебе эти семинары и лекции что-то дали?
На самом деле, мне было скучно. Ничего нового мне там не сказали. А если вообще говорить о факте поездки и зазорно ли общаться с людьми из других стран, то я бы спросил, а что делают чиновники которые ездят в ООН или ПАСЕ, что они там делают? Неужели не общаются с иностранцами? Вот Дмитрий Рогозин, например, проработал там достаточно долго, вернулся и начал лоббировать военное дело, для кого он это делает? У власти вопросов к нему нет. А он там был больше 4 дней.

Логичный вопрос, ты посетил семинар, ты был после него на Болотной площади и вообще участвовал в "Маршах миллионов"?
Это забавно, но нет, из всех акций я принял участие только в акции 10 декабря. Потому что я считаю, что у любой акции должна быть цель. Инаугурацию человека на должность президента, которого оппозиция считает узурпатором было бы логично отметить акцией ближе к органам власти, а не на некому не нужной Болотной площади, удаленной от центров власти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий