понедельник, 3 декабря 2012 г.

Правительство Украины ушло в отставку ради мест в Раде

Фото: Reuters Текст: Даниил Коломийчук

Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра страны Николая Азарова и всего состава кабинета министров. Соответствующий указ, вступающий в силу со дня его опубликования, глава государства подписал в понедельник. Этим же указом Янукович поручил кабмину продолжать исполнять свои полномочия до начала работы нового состава правительства после его формирования.

О грядущей отставке Азарова стало известно еще по итогам выборов в Верховную Раду 28 октября. Тогда в парламент попали многие из нынешних членов правительства, в том числе и премьер, возглавлявший избирательный список Партии регионов. Согласно украинскому законодательству, избранные в Верховную Раду депутаты для получения депутатского мандата должны были до 3 декабря предоставить в ЦИК о своем увольнении с предыдущего места работы. Именно это Азаров и сделал.

"В связи с избранием меня народным депутатом Украины, в соответствии с частью второй статьи 115 Конституции Украины, статьи 15 закона "О Кабинете министров Украины" заявляю о своей отставке", - говорится в заявлении главы правительства. Отставка премьера, согласно той же статье Конституции, влечет за собой отставку всего кабинета министров.

Руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов уже заявил, что все министры, прошедшие в парламент нового созыва, примут депутатский мандат: "Я знаю одно - что на сегодняшний день все министры пишут заявления и переходят на депутатскую работу". Вместе с тем, он отметил, что в дальнейшем победившие на парламентских выборах министры будут действовать в зависимости от формирования большинства в парламенте и формирования Кабинета министров".

Народными депутатами избраны премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер–министр социальной политики Сергей Тигипко, министр юстиции Александр Лавринович, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, вице-премьер-министр транспорта и инфраструктуры Борис Колесников, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий