четверг, 13 декабря 2012 г.

Как поставить идеальную елку. Формула

Фото: Коллаж PublicPost Текст: Роман Фишман

С приближением праздников планета загорается миллионами новогодних елок, от небольших домашних — до огромных на улицах и площадях. Соседние Рига и Таллин состязаются, чья елка выше. Мэр латвийской столицы поясняет, что жители города считают свою елку старейшей в Европе: "Таллинцы называют нас "Гринчами — похитителями Рождества". Они считают, что их елка появилась на 50 лет раньше рижской..."

В прошлом году эстонцы, постаравшись, насолили соседям и водрузили на главной площади знатную 24-метровую красавицу, однако та вскоре повалилась вместе со всеми фонариками и игрушками. Власти даже подозревали диверсию. Впрочем, угроза падения — лишь полбеды. Ведь приходится готовить десятки тысяч фонариков, многие километры мишуры, бесчисленные шарики, звездочки и снежинки... И все это должно выглядеть идеально! Или, по крайней мере, не хуже, чем в Риге.

Впрочем, и здесь наука приходит на помощь: участники студенческого математического общества SUMS из британского Университета Шеффилда доверили гармонию алгебре — и составили формулу идеальной новогодней елки. Все зависит от высоты вашей зимней красавицы (возьмем за Х, в сантиметрах):

  • общее число украшений = √17 / 20Х;
  • общая длина мишуры = 3π / 8Х см;
  • длина гирлянд = πХ см;
  • высота звезды (ангела, шпиля) на вершине = 0,1Х см.

Для простоты вы сами можете посчитать все параметры с помощью онлайн-калькулятора на сайте университета.

Пока власти Таллина момент упустили: новая елка на Ратушной площади установлена "не по формуле". Зато крупная британская торговая сеть Debenhams уже взяла эту работу на вооружение. Все елки в ее магазинах будут одинаково идеальными — или, по крайней мере, не хуже, чем в Риге.

Поделиться ссылкой:

Комментариев нет:

Отправить комментарий