среда, 12 декабря 2012 г.

Дагестанские Робин Гуды: "Мы не дадим вам жить в своих домах"

Фото: warsonline Текст: Закир Магомедов

В ночь на 9 декабря в два дома в дагестанском селе Чонтаул Кизилюртовского районаворвались неизвестные в масках. Жильцы домов говорят, что это были местные так называемые "Робин гуды" или "Черные ястребы", которые охотятся за боевиками, и которые хотели их поджечь. В МВД об этом ничего не знают.

В дом вбежали пять человек в масках и камуфлированной форме, рассказала PublicPost пострадавшая Салимат Гаджиева: "Это было приблизительно в полночь. Вначале к нам в дом постучали, но на вопрос снохи "Кто там?" не ответили. Мы решили, что это дети балуются. Через минуту снова стук был, но уже громкий и снова никто не отвечал, кто там и зачем стучит. Мы решили не открывать. Они сломали дверную ручку, но войти им не удалось. Тогда они разбили стекла и запрыгнули через окна. Дома, кроме меня и снохи, были муж дочери, который приехал в гости из Краснодара, и мои внучки, самой старшей из которых 12 лет. Эти люди в масках стали кричать на всех, направили автоматы и вывели в зал. Зятю связали руки скотчем и уложили его, а потом облили керосином. Сноху мою один из "гостей" ударил кулаком в лицо. У нее был ребенок на руках, но это его не остановило. Нас всех эти люди уложили на пол и стали обливать какой-то жидкостью. По запаху, это был керосин или бензин. Дети кричали и плакали. Мы подумали, что нас будут сжигать. Все кричали. Но эти люди ничего не стали делать. В какой-то момент они замешкались, решили уйти. Но уходя они крикнули, что в следующий раз они подожгут дом вместе с нами и детьми. Кто они, зачем приходили, я не знаю. За что с нами так поступили, тоже не объяснили".

Но Гаджиева предполагает, что эти люди в камуфляже пришли только по одной причине. Двоих ее внуков — Асхаба и Шахрудина Асхабовых — с прошлого года разыскивают. По словам Гаджиевой, ее внуки ушли из дома после того, как им стала грозить опасность. В конце года 23-летнего Асхаба похитили неизвестные в масках, но ему удалось сбежать. После этого случая он вместе с 19-летним братом ушел из дома. Где они находятся, родственники не знают, но похитителями Асхаба, по словам Гаджиевой, они считают сотрудников Кизилюртовского РОВД: "В этом РОВД, в одном из кабинетов, нашлась обувь Асхаба. Как она там оказалась, нам не объяснили".

В ту же ночь неизвестные в масках ворвались в другой дом в Чонтауле. В этом доме проживают две женщины с детьми. Одна из них — жена Асхаба Асхабова. Она рассказала PublicPost, что их вместе с детьми выволокли на улицу: "К нам в дом ворвались, разбив окна и двери. Сколько этих людей было, я не помню точно, наверно, человек пять-шесть. Дети были почти голыми, нам не дали их одеть. И нас обеих, и четверых детей — самому старшому было 4 года — выстроили в ряд во дворе и стали обливать из баклажки то ли бензином, то ли соляркой. Дети и мы разбежались от страха, что нас будут сжигать, а те с автоматами за нами погнались. Мою подругу они поймали около огорода. У нее на руках был ребенок полуторагодовалый, но они ее за волосы тащили по земле. Мне один пытался рот заклеить скотчем. На наши крики из домов стали выбегать соседи. Эти люди в масках и с автоматами сказали, перед тем как убежать, сказали нам: "Ваши мужья убивают наших сотрудников, и мы не дадим вам жить в своих домах". Возможно, эти люди были работниками полиции".

По словам женщины, после пропажи мужа, ее несколько раз забирали в Кизилюртовское РОВД: "Часами меня держали в РОВД. У меня на руках был грудной ребенок, но это полицейских не волновало. Они оскорбляли меня, спрашивали где муж. Откуда я знаю, где он. Если он виновен в чем-то, пусть скажут ему это".

Руководитель дагестанской организации "Правозащита" Гульнара Рустамова встретилась с семьями пострадавших. Люди боятся обращаться в полицию, сказала PublicPost Рустамова: "Те, кто ворвался к ним в дома, это были так называемые "Робин Гуды", кизилюртовские "Черные ястребы". Они сами говорили пострадавшим так. Почему люди боятся в полицию идти? Они просто уверены, что без самих полицейских тут не обошлось. Сейчас я готовлю обращения в разные инстанции, в том числе и МВД. Но я сомневаюсь, что будет мало-мальски нормальное расследование".

Источник в МВД Дагестана подтвердил PublicPost, что ночными гостями в двух домах Чонтаула могли быть "Робин Гуды": "Есть информация, что братья Асхабовы являлись пособниками кизилюртовских боевиков. Сейчас братья в бегах. Полиция их ищет не ради заявления о пропаже от родственников, а потому что эти братья подозреваются в участии в убийстве полицейских в Кизилюрте. Доказательной базы у правоохранителей нет, потому, скорее всего, они действуют нелегально. Что касается кизилюртовских "Робин Гудов". В то, что они не связаны с полицией, мало кто верит, конечно. Наверняка, к их помощи прибегла полиция и методом запугивания родственников хотела выкурить братьев Асхабовых".

Об инциденте в Чонтауле в дагестанском МВД ничего не слышали, рассказал PublicPost руководитель пресс-службы министерства Вячеслав Гасанов: "Про эти события ничего не знаю. Конкретно по Чонтаулу, в нашей сводке за 11 декабря есть сообщение, что живущая в этом селе писала заявления на имя участкового. Она написала, что ей угрожает поджогом определенный человек. Его имя тоже есть в заявлении. Участковый проверил все, но слова женщины не подтвердились. Вот что по Чонтаулу у меня есть, и все".

Комментариев нет:

Отправить комментарий