вторник, 4 декабря 2012 г.

Пенза, Лондон, Шри-Ланка — везде поддерживают российских политзэков

Фото: Александр Тавлуй Текст: Анна Айвазян, Вероника Комарова

Французские политики, питерские барды, казахские оппозиционеры, турецкие писатели, украинские социалисты, классик остросоциального европейского кино Кен Лоуч и многие другие поддержали российских политзаключенных. Акции солидарности прошли по всему миру: от Шри-Ланки и Ирландии до Башкирии и Италии. В центре Москвы театрализованное шествие и митинг прошли 1 декабря.

Илья Будрайтскис, историк, публицист, активист РСД:

"Идея возникла примерно месяц назад. Причем речь шла не только о том, чтобы провести международную акцию солидарности, но сделать воззвание, обращенное к международным организациям в разных странах. Левое движение является, по нашему мнению, одной из главных мишеней в деле 6 мая и деле, возбужденном по "Анатомии протеста". У всей этой истории, помимо общей репрессивной составляющей, есть еще политическая, связанная со страхом перед усилением левого фланга внутри протестного движения. Отсюда и прицельное преследование Сергея Удальцова и Левого фронта и большое количество левых активистов, арестованных по делу 6 мая. Поэтому мы сделали такой призыв от трех российских организаций — РСД, "Автономного действия" и Левого фронта. В этом призыве мы описывали наше видение ситуации и попытались объяснить, почему эта репрессивная кампания бьет непосредственно по левому движению и как это связано с протестным движением вообще в России. Призыв на сайте politzk-ru.org был переведен на десятки языков.

Благодаря нашим зарубежным контактам и товарищам из 4-го Интернационала, обращение было достаточно широко распространено и получило активный отклик. Среди тех, кто это обращение поддержал, действительно довольно большое количество известных людей: Кен Лоуч, американский лингвист и философ Ноам Хомски, французский философ Этьен Балибар, турецкие деятели культуры, британский политик и депутат от Лейбористской партии Джо Макдональд. Количество подписей продолжает расти".

Лондон, 29 ноября



Андрей Сидельников, общественный деятель, создатель и руководитель лондонского протестного движения "Говорите громче":

"Нас было человек 20. Акция была организована английскими социалистами, которые сотрудничают с Левым фронтом. Мы пришли с фотографиями Михаила Ходорковского, плакатами "Свободу Pussy Riot" и т. д. Акция длилась где-то час: зачитывали имена политзаключенных, скандировали слоганы, полиция, как обычно, не вмешивалась в такие дела. Обычно на таких мероприятиях присутствуют всего два полицейских. На моей памяти за два года, что мы проводим мероприятия, никаких эксцессов с посольством никогда не было. Из посольства к нам никто так и не вышел. Вообще-то обычно в это время, в 6 вечера, в посольстве никого не бывает, но в этот раз в здании горел свет: по какой-то причине посольские были на месте".

Алма-Ата, 29 ноября



 

Дмитрий Тихонов, активист СДК:

"Около 10 человек из Социалистического движения Казахстана передали письмо генконсулу РФ, поэтому не было никаких плакатов, столкновений и задержаний. Передать заявление властям России вызвался консул-советник РФ Дмитрий Игнатьев. Мы поддерживаем политзаключенных в России и требуем прекратить репрессии против левых. Наши активисты в Москве тоже попали под репрессии, и мы не будем молчать. В Казахстане такие же тенденции, как и в России. У нас тоже есть политзаключенные, на многих активистов нашего Социалистического движения завели уголовные дела. Нужно понимать еще, что в России 150 млн, а у нас 15 млн — соотношение оппозиции и власти разное".

Санкт-Петербург, 1 декабря


Иван Овсянников, активист РСД, Комитета 6 мая, ведущий митинга:

"На акцию пришло чуть больше 200 участников. Со стороны правоохранительных органов никаких провокаций и нареканий не было. Выступили представители от очень разных политических сил, в том числе Ирина Комолова, депутат Законодательного Собрания Петербурга, диссидент и бывший политзаключенный Александр Скобов, Иосиф Абрамсон, ученый-физик и старейший представитель левого движения, известный поэт Роман Осминкин читал стихи, пел питерский бард Михаил Новицкий, и другие.

Особенно приятно, что люди активно участвуют в практической помощи задержанным. Мы собрали около 6 тысяч рублей на адвокатов и передачи для тех, кто в заключении по делу 6 мая. Многие писали открытки и письма политзаключенным в СИЗО. Мы рассматриваем этот митинг как часть кампании, которую мы ведем. И основное ее содержание не только в информировании, но и в практической помощи".

Новосибирск, 1 декабря



Александр Тавлуй, левый активист:

"Собралось около 30 человек: анархисты, социалисты, "Автономное действие", РСД. Развернули баннеры "Свободу политзаключенным!" с портретами узников — антифашиста Алексея Сутуги, анархиста Алексея Олесинова, Pussy Riot, узников по Болотному делу и др. Акция проходила в центре возле Краеведческого музея. Полиция ушла через 15 минут после начала митинга. Наверное, замерзли: на улице было минус 25. Кричали "солидарность крепче оков", "меньше тюрем — больше школ". Надо всем вместе солидарно ответить на репрессии".

Харьков, 2 декабря



Фото: Газета "Рабочий Атеист"


Лиза, левая активистка (фамилия, по просьбе активистки, не разглашается):

"Сначала мы планировали шествие, но потом тип акции поменялся, мы решили сделать митинг в центре. У нас есть инициативная группа людей в Харькове, которая проводит акцию. Наши товарищи в Киеве и в других городах Украины тоже поддержали идею. Все акции мы согласовываем с властями. С полицией проблем нет, ну и вообще — мы же имеем право на выражение наших взглядов. Вчера у нас была , кстати, еще одна акция "Нет полицейскому беспределу" в связи с событиями, которые происходили неделю назад в Киеве после футбольного матча "Арсенал" — "Динамо", когда "Беркут" (украинский ОМОН) незаконно задержал нескольких товарищей, а других, которые их пытались освободить, начали избивать. "Беркут" — вообще такая организация, у которой непонятные полномочия".

"Дни единых действий против политических репрессий" проходят с 29 ноября по 9 декабря в 10 странах мира


Дублин, 29 ноября

видео http://www.youtube.com/watch?v=ku-gASWuYXk&feature=share

посольства России в Республике Ирландия, в Дублине, также прошла акция против политических репрессий, организованная Объединенным левым альянсом.

Франкфурт, 30 ноября

фото/видео https://vk.com/event46227967?z=photo-21326433_293975843%2Fwall-46227967_23

"У российского консульства во Франкфурте прошла акция, организованная Революционным социалистическим союзом, в которой приняло участие несколько десятков человек. В консульство была переданы требования — закрыть позорное "дело 6 мая" и освободить политических заключенных. В ходе акции было распостранено около 200 листовок с рассказом о политических репрессиях в России" .

Женева, 30 ноября

фото/видео http://www.youtube.com/watch?v=ku-gASWuYXk&feature=share

В Женеве акция против репрессий в России  прошла у ворот дипломатической миссии РФ при ООН. Протест был организован левым движением solidariteS.

Коломбо, 30 ноября

фото http://www.politzk-ru.org/akcziya-solidarnosti-v-shri-lanke.html

"В посольство РФ в Коломбо, Шри-Ланка делегация NSSP( Новой социалистической партии Шри Ланки) было передано обращение, подписанное рядом общественных организаций и профсоюзов с протестом против репрессий по "делу 6 мая"!

Иркутск, 1 декабря

фото http://irkutsk.anho.org/index.php?option=com_content&view=article&id=584%3A-6-&catid=41%3A2010-11-30-09-10-01&Itemid=50


Местные анархисты и участники иркутской группы "Автономного действия" провели пикет на улице Урицкого рядом с Домом быта. Участники акции держали баннер "Свободу политзаключенным!" и плакат "Руки прочь от кировских анархистов!", в знак протеста против незаконного рейда полиции в Кирове. На зимнем ветру развевались два черно-красных флага. Прохожие подходили к информационному стенду с фотографиями узников 6 мая, охотно брали листовки и расспрашивали подробности уголовных дел.

Франкфурт, 30 ноября

У российского консульства во Франкфурте прошла акция, организованная Революционным социалистическим союзом, в которой приняло участие несколько десятков человек. В консульство была переданы требования — закрыть позорное "дело 6 мая" и освободить политических заключенных. В ходе акции было распостранено около 200 листовок с рассказом о политических репрессиях в России.

Женева, 30 ноября

В Женеве акция против репрессий в России прошла у ворот дипломатической миссии РФ при ООН. Протест был организован левым движением solidariteS.

Коломбо, 30 ноября


Фото: politzk-ru.org

В посольство РФ в Коломбо, Шри-Ланка делегация NSSP (Новой социалистической партии Шри-Ланки) было передано обращение, подписанное рядом общественных организаций и профсоюзов с протестом против репрессий по "делу 6 мая".

Иркутск, 1 декабря


Фото: irkutsk.anho.org

Местные анархисты и участники иркутской группы "Автономного действия" провели пикет на улице Урицкого рядом с Домом быта. Участники акции держали баннер "Свободу политзаключенным!" и плакат "Руки прочь от кировских анархистов!", в знак протеста против незаконного рейда полиции в Кирове. На зимнем ветру развевались два черно-красных флага. Прохожие подходили к информационному стенду с фотографиями узников 6 мая, охотно брали листовки и расспрашивали подробности уголовных дел.

Пенза, 1 декабря


Фото: LEFTPENZA

В Пензе активисты Левого Фронта провели акцию солидарности с политическими в людном месте, напротив ТЦ "Пассаж". Протестующие стояли с флагами и плакатами: "Свободу Леониду Развозжаеву и Константину Лебедеву", "Один за всех и все за одного", "Свободу Владимиру Акименкову", "НТВ лжет" и другими. Многие пензенцы подходили, интересовались происходящим, поддерживали активистов.

Париж, 3 декабря

Делегация французских левых политических партий посетила российское посольство в Париже. Оливье Безансено (Новая антикапиталистическая партия, кандидат в президенты Франции в 2002 и 2007 годах), Арлетт Лагийе ("Рабочая борьба", экс-депутат Европарламента и многократный участник президентских выборов) и Мартин Биллар (Французская компартия) встретились с советником-посланником РФ Леонидом Кадышевом и выразили протест против политических репрессий в России, и в частности, в отношении фигурантов "дела 6 мая". Господин Кадышев сообщил, что ему лично ничего не известно об арестованных по этому делу, и выразил сомнение в существовании такого дела в принципе, но обязался переслать обращение в МИД, МВД и Министерство юстиции России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий