среда, 5 декабря 2012 г.

Ройзман привез Путину челобитные

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости Текст: Алиса Иваницкая

Глава екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман передал президенту Владимиру Путину более 100 000 подписей в поддержку своей организации.

В обращении к президенту Ройзман констатировал, что гражданам приходится создавать подобные "Городу без наркотиков" фонды, потому что система МВД не может эффективно справляться с наркоманией в стране. Далее перечисляются заслуги организации: "самая эффективная структура по борьбе с наркотиками", более 5000 операций за 13 лет, тысячи спасенных жизней. В заключении письма Ройзман обвиняет "власти и силовиков Свердловской области" и лично губернатора Евгения Куйвашева и начальника МВД по Свердловской области Михаила Бородина в давлении на фонд и фабрикации уголовных дел против руководства организации и просит президента вмешаться в ситуацию.

Ройзман рассказал, что сторонникам фонда удалось собрать более ста тысяч подписей в течение трех недель. В Екатеринбурге подписать письмо можно было в 250 пунктах. "Не было ни одного отказа, все охотно подписывались. Я понял, что если бы мы поставили задачу, то могли бы в течение трех месяцев и миллион собрать", — рассказал Ройзман PublicPost. Он перечислил известных подписантов, среди которых оказались писатель Михаил Веллер, певица Алла Пугачева, музыкант Андрей Макаревич, а также некоторые представители исторического научного сообщества: "Все преподаватели с моего родного истфака (Уральского государственного университета имени Горького — PublicPost), добрые слова сказал даже знаменитый академик Николай Николаевич Покровский (российский историк, сотрудник Сибирского отделения РАН — PublicPost)".

Ройзман также утверждает, что подписанты обращения в Екатеринбурге готовы в случае необходимости выйти на митинг: "У себя на местах в Екатеринбурге собрали около 50 тысяч людей. Люди приходили к нам и говорили, только дайте знать — мы выйдем".

В приемной президента, рассказал Ройзман, к подписантам, передавшим более 100 кг подписей, отнеслись с вниманием и удивились аккуратному оформлению подписных листов. "Власть своим ответом покажет свое отношение к нам, и от ее отношения к нам будет зависеть, как мы будем относиться к ней", — резюмировал он.

100 000. Примечательно, что в феврале 2012 в своей предвыборной статье Владимир Путин предлагал рассматривать в Госдуме инициативы, набравшие в интернете именно такое количество подписей.

Ройзман отдельно отметил, что все подписи были собраны офлайн: "Подписи собирались на улицах, это вам не то же самое, что в интернете кнопку жать. Причем все с обратными адресами, если президент захочет кому-нибудь лично ответить".

В начале ноября в фонде Евгения Ройзмана прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в связи со смертью одной из реабилитанток центра Татьяны Казанцевой и фактов незаконного лишения свободы нескольких женщин. По мнению адвоката фонда Анастасии Удеревской, причиной возбуждения уголовных дел против фонда стало заявление Ройзмана о желании баллотироваться в губернаторы (рейтинг Ройзмана в регионе в несколько раз выше, чем у действующего главы области Евгения Куйвашева). Также адвокат не исключила, что ее подзащитный может преследоваться в связи с совместными с сайтом Ura.Ru разоблачительными публикациями о "десанте московских силовиков", занимающихся в Екатеринбурге рэкетом. Напомним, что сайт Ura.Ru закрылся в конце ноября. Против Аксаны Пановой, главного редактора издания, у которой тоже есть личные отношения с Ройзманом, также возбужден ряд уголовных дел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий