четверг, 6 декабря 2012 г.

Умер Оскар Нимейер

Фото: Reuters

6 декабря умер бразильский архитектор и последний великий модернист Оскар Нимейер. Он не дожил 10 дней до своего 105-летия.

Оскар Нимейер родился в Рио-де-Жанейро в 1907 году, работал с Ле Корбюзье, принимал участие в разработке проекта штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Вместе с урбанистом Лусиу Коста создал новую столицу Бразилии — город Бразилиа, который потом внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По проектам Нимейера в Бразилиа построили Президентский дворец Алворада, Палас-отель, Дворец правительства Планальто, Дворец Верховного суда, дворец Национального конгресса, кафедральный собор, гостиницу "Насионал", дворец Правосудия и вообще большинство сооружений, которые сделали столицу Бразилии такой, какая она есть сейчас.

Нимейер продолжил работать и в двухтысячные: по его проекту построили аудиторию Ибирапуэра в Сан-Пауло. Одной из последних реализованных идей стал проект реконструкции Самбодрома в центре Рио, где во время карнавала проходят соревнования школ самбы.

"Меня не привлекает ни прямой угол, ни прямая, жесткая, негнущаяся линия, созданная человеком. Меня манит свободно изогнутая и чувственная линия. Та линия, которая напоминает мне горы моей страны, причудливые изгибы рек, высокие облака, тело любимой женщины", — так Оскар Нимейер писал о своих творческих принципах. В историю мировой архитектуры он вошел как "последний модернист".

Комментариев нет:

Отправить комментарий