четверг, 6 декабря 2012 г.

“Одно лишнее слово стоит рожка автомата”

Фото: ИТАР-ТАСС/на фото Казбек Геккиев Текст: Закир Магомедов

В Нальчике ищут убийц журналиста. Ведущего новостей ГТРК «Кабардино-Балкария» вечером 6 декабря расстреляли прямо в центре Нальчика.

На 28-летнего журналиста напали, предположительно, двое, сказал PublicPost источник в Следственном комитете по КБР: «Геккиев был убит после вечернего выпуска местных «Вестей». Его убили в переулке улицы Кирова. Есть очевидицы, которые говорят, что к журналисту подошли двое, спросили его, ведущий новостей ли он. После утвердительного ответа эти двое отошли от Геккиева, а потом выстрелили ему в голову. На месте убийства обнаружены гильзы. Сейчас идут активные поиски напдавших».

У следствия две главных версии убийства, добавил источник: «Есть несколько версий случившегося, но основные: профессиональная деятельность, личная неприязнь. Расследованием инцидента займется Главное следственное управление по СКФО».

Коллеги Геккиева заявляют, что профессиональная деятельность не могла быть причиной убийства журналиста. Казбек был всего лишь диктором, рассказала PublicPost сотрудница кабардино-балкарского ГТРК Фатима Магомедова: «В убийстве Казбека, говорят, могут быть виновными боевики. Но Казбек вообще не касался подобной тематики, он был всего лишь ведущим, диктором новостей. Мы все тут в шоке. Не понимаем, за что могли его убить. Версий пока никаких нет».

След боевиков в убийстве журналиста не зря появился. Ведущим «Вестей» ГТРК «Каюардино-Балкария» угрожали и раньше. В середине февраля 2012 года на сайте «Джамаат Такбир» появилось видеобращение амира Абдуль-Малика. Он заявил, что ведущие местного ГТРК очень радостно анонсируют убийства боевиков и их пособников. Амир на видеоролике обещал вырезать ножом улыбки ведущим «Вестей».

После этих угроз телеведущие перестали выходить в эфир, сказала Магомедова: «Диктор Арина Жилясова уехала в Москву. Правда, она уже вернулась и снова выходит в эфир. А ее соведущий, Анзор Аттаев, вообще уволился тогда. Его и заменил Казбек».

Под прицел экстремистов попали не только кабардино-балкарские работники СМИ. На днях на сайте «Вилаят Дагестан» было опубликовано предостережение журналистам. Их призывают не быть марионетками кремлевских рабов и не переходить границы дозволенного. Авторы обращения предупреждают, что одно лишнее слово стоит одного рожка автомата. В конце предостережение говорится, что расстрельные списки журналистов уже составлены и переданы для исполнения.

Под удар в республике могут попасть журналисты государственных СМИ, считает редактор отдела расследований оппозиционной дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов: «Если эти обращения будут иметь свое продолжение, то, конечно, понятно, что это угроза в первую очередь журналистам государственных изданий. Именно они являются, так или иначе, распространителями официальной позиции, идеологии».

В Дагестане с 2000 года убито 15 журналистов. По официальной версии, большинство из этих дел раскрыто, говорит Магомедов: «Расследованиями тремя убийств занимаются следователи из СКФО. Десять дел, как в июле этого года, сказал руководитель Следственного комитета Дагестана, раскрыты, только два остались. Но раскрыты эти дела как? Грубо говоря, они списаны на убитых боевиков».

Владельца газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова расстреляли 15 декабря 2011 года прямо у ворот редакции. Недавно по инициативе сотрудников газеты, было собрано 120 тыс подписей под обращением к Владимиру Путину, рассказал Магомедов: «Мы думаем, что до него доведут наше обращение. Расследование убийства Камалова блокируется дагестанскими силовиками. У нас есть данные, что они уже вычислили по биллингу исполнителей убийства. Расследование дела ведут следователи Главного следственного управления по СКФО. Они уже опросили многих людей, которые могли иметь отношение к убийству Хаджимурада. Но следствие сопровождается и оперативной работой, а эту работу по убийству Камалова проводят наши силовики. Но они делают все что угодно, чтобы саботировать расследование. Мы хотим написать еще обращение к главе МВД России Владимиру Колокольцеву, чтобы оперативную часть расследования передали из Дагестана хотя бы в управление МВД по СКФО или же, чтобы он направил из министерства группу для оперативного сопровождения расследования».

Некоторые расследования убийств журналистов все же доходят до суда. Так было с делом руководителя дагестанского ГТРК Гаджи Абашилова, который был расстрелян 21 марта 2008. В мае 2010 году на скамью подсудимых сели вероятные исполнители убийства. Но в итоге судья вернул дело на новое расследование (пока еще идет), т.к. прямо в зале суда родственники Абашилова заявили об их непричастности к убийству.

Комментариев нет:

Отправить комментарий