среда, 12 декабря 2012 г.

"Марш свободы" не видать

Фото: ИТАР-ТАСС

Представителей президентского Совета по правам человека не пустили на переговоры. Это сделал лично заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, рассказал PublicPost Николай Сванидзе.

Николай Сванидзе, член президентского совета по правам человека:

"Ничего похожего на договоренности не было достигнуто. Обе стороны не готовы для компромисса. Одни говорят, что готовы проводить акцию только внутри Бульварного кольца, другие не хотят на это соглашаться. Переговоры шли два часа".

Владимир Тор, член Координационного совета оппозиции:

"Сегодня часа в 2 дня позвонили из мэрии и пригласили на переговоры, пообещали новые конструктивные предложения. С нашей стороны подъехали три заявителя — Третьякова, Гудков-старший и я. К сожалению, никаких новых предложений мы не услышали. Нам предложили несмотря ни на что, пройти по маршруту от Трубной площади до храма Христа Спасителя. Мы озвучили нашу позицию, сказали, что это невозможно, что нам необходимо выйти на площадь внутри Бульварного кольца: Боровицкая, Манежная, Славянская, Лубянская, Театральная, площадь Революции. На что нам категорически отказали, сославшись на решение города Москвы, что никакие мероприятия внутри Бульварного кольца, кроме как на 1 и 9 мая проводится не будут. Таким образом, разговор и завершился.

Нас попросили подождать, потому что обещал присоединиться Горбенко с новыми конструктивными предложениями. Мы подождали Горбенко, но он так и не пришел. Нас спросили, не возражаем ли мы против Николая Карловича Сванидзе, который тоже пожелал принять участие в процессе. Мы были не против. Нас проводили в буфет, где мы встретились с ним. Мы подробно высказали ему нашу позицию. После этого майор из департамента безопасности, который нас сопровождал, внезапно ушел и больше не возвращался. Дозвониться до него не получилось. Мы начали звонить Горбенко, но он не брал трубку. Наконец-то дозвонился Сванидзе и передал нам "привет" от Горбенко в следующей форме: никаких новых предложений не будет, но он готов выслушать любые наши конструктивные предложения вплоть до 15.00 субботы. И мы ушли".

— Сванидзе действительно не пустили?

Как нам рассказал Сванидзе, все время, пока мы беседовали с майором, он сидел у Горбенко и пил чай. Сванидзе говорит, что он очень хотел принять участие в переговорах, но Горбенко, видите ли, его не пускал. Хотя, честно говоря, мне не совсем понятно, какую функцию он выполнял, между кем и кем? Насколько мы поняли, он официально представлял президентский Совет по правам человека. Очень хорошо. В конце концов, мы донесли ему свою позицию. Но сам он не высказывался и никакой посреднической функции не исполнял. Такое, пятое колесо телеги: не посредник, не сторона переговоров, так прохожий, просто поинтересовался.

— Почему вам так важно, чтобы митинг был внутри Бульварного кольца?

Потому что на это нас уполномочили те, кого мы представляем. В интернете было голосование, в котором приняло участие 15 тыс. человек. И более 80% высказались за то, чтобы митинг был в пределах Бульварного кольца. Поскольку митинг посвящен жертвам политических репрессий, для нас было принципиально пройти через Лубянку. Но мы готовы были пойти на компромисс и предлагали другие центральные площади, к сожалению, ни один из этих вариантов мэрия не согласовала. Мы констатируем с печалью, что согласованного мероприятия в Москве не будет".

Накануне представители Координационного совета оппозиции не смогли договориться о маршруте шествия со столичной мэрией. Чиновники предложили им единственный вариант: Пушкинская площадь — проспект Сахарова. Организаторы "Марша" от такого варианта отказались, требуя предоставить маршрут для шествия с конечной точкой на любой центральной площади Москвы. В итоге ими было принято решение собираться без согласования властей 15 декабря в 15:00 на Лубянской площади.

Комментариев нет:

Отправить комментарий