понедельник, 10 декабря 2012 г.

Ставропольским мусульманам не дали достроить мечеть

Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Закир Магомедов

19 декабря в пятигорском суде начнется рассмотрение иска местной мэрии по поводу строительства в городе соборной мечети. Горадминистрация требует его прекратить. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Ставропольского края Валерию Зеренкову.

Мечеть строилась на территории частного дома, рассказала PublicPost начальник отдела информационно-аналитической работы пятигорской администрации Тамара Шалдырван: «Фактически, мечеть строилась без разрешительной документации. Строилась она во дворе частного дома. Многие люди жаловались, что, когда прихожане строящейся мечети собирались в ней, то невозможно было проехать в этом районе».

Пока идет досудебное следствие, двери мечети опечатаны и, скорее всего, достроена она не будет.

После шумихи вокруг мечети губернатор края Зеренков предложил оптимальный вариант – построить мечеть в другом месте. Прислушиваться к мнению общественности Зеренков призвал на заседании краевого совета по межэтническим вопросам и добавил, что незаконное строительство культового здания являет шагом в обратную сторону.

Муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов не комментирует ситуацию вокруг мечети, сказал PublicPost сотрудник духовного управления края. Но источник на условиях анонимности, рассказал, что мусульмане города возмущены переносом места строительства мечети: «Эта мечеть строилась два года на пожертвования людей. Почему мусульманам нельзя собираться в ней и делать намаз, лично мне непонятно. В Ставропольском крае процентов 20 верующих – мусульмане. Не учитывать их интересы – издевательство. Губернатор края предложил построить мечеть за городом. Но туда для многих ведь проблемно добираться. А недостроенную мечеть сносить вряд ли будут, тут теперь муфтият края разместится».

Поделиться ссылкой:

Комментариев нет:

Отправить комментарий