понедельник, 10 декабря 2012 г.

Российский ответ на "список Магнитского": первые имена

Фото: Коллаж PublicPost Текст: Анна Айвазян

Госдума решила ответить на "список Магнитского", ратифицированный Сенатом США в четверг, 6 декабря. В парламент внесен законопроект, предусматривающий принятие ответных мер в отношении американских граждан, причастных к нарушению прав россиян. Законопроект вынесли на обсуждение спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех думских фракций.

В документе будут различаться шесть категорий граждан США, которым запретят въезд в Россию: это и американцы, совершившие преступления против российских граждан за рубежом, и должностные лица, благодаря которым преступники сумели избежать наказания, и те представители американских судебных органов, которые выносили "несправедливые решения в отношении" граждан России и т. д.

Вероятно, часть имен для ответного списка будет взята из доклада российского МИДа о нарушении прав человека в США (обсуждался в Госдуме 22 октября). В нем на 60 страницах рассказывается о проблемах, "стоящих перед американским обществом": расизм, несоразмерное применение силы американскими военными в горячих точках, секретные тюрьмы ЦРУ, пытки пленных, промахи американской дипломатии в Ираке и Афганистане и много других неприглядных проявлений внутренней и внешней политики США.

Отдельная глава посвящена нарушениям прав детей, в частности насилию в отношении приемных детей из России. В докладе приводятся сразу несколько скандальных историй жестокого обращения с детьми, усыновленными американцами. Фигуранты этих дел, скорее всего, и попадут в российский ответ на "список Магнитского". В докладе в этой связи перечисляются фамилии О'Брайенов, Брайена Дикстра, супругов Крейвер и М. Грисмор.

Включение в список американцев, виновных в издевательствах над российскими детьми, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает логичным. "Раз уж заговорили об этом достаточно серьезно, я считаю, что эти люди должны быть там", — рассказал он PublicPost. По его словам, "список известен, поскольку в СК РФ есть 22 уголовных дела по конкретным лицам, которых СК считает виновными в мучениях и гибели наших детей". Он, в частности, отметил оправданного американским судом Майкла Харрисона, "который забыл полуторагодовалого Диму Яковлева на двое суток в машине, и ребенок задохнулся и умер". Россия также "не согласна с освобождением Крейверов, которые виновны в гибели Ванечки Скоробогатого, и есть еще целый список других лиц, которые ушли от наказания", считает Астахов. "Этих людей как раз надо включать в список, и публиковать его для того, чтобы они знали, что в России им места не будет и у них тут будет гореть земля под ногами".

Рассмотрение законопроекта под названием "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" в Госдуме намечено на вторник, 11 декабря.

Между тем стало известно, что возможность принятия "списка Магнитского" рассматривает и канадское правительство. Будет ли Россия составлять ответный канадский законопроект, неизвестно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий