понедельник, 3 декабря 2012 г.

Госпомощи не хватило на всех заложников трассы "Россия"

Фото: Юрий Сурин/vk.com Текст: Даниил Коломийчук

Движение на федеральной трассе М-10 в Тверской области полностью восстановлено, отчиталось МЧС. По данным ведомства, в Новгородской области ситуация тоже нормализовалась. МЧС не сообщает, сколько именно автомобилей томилось в многодневной пробке, но детально отчитывается по оказанной водителям помощи: на восьми участках федеральной трассы "было развернуто 20 стационарных и 7 мобильных пунктов обогрева и питания, 6 мобильных пунктов заправки, на пунктах обогрева и питания было обеспечено питанием 4875 человек, мобильными пунктами доставлено 900 литров топлива, медицинская помощь была оказана 17 пострадавшим".

Информацию о том, что к шести утра понедельника трасса наконец "поехала", подтвердили в ГАИ: движение кое-где замедляется до 30 км/ч, но остановок уже нет. Затруднение сохраняется на 15-километровом отрезке со стороны Новгорода до границы с Тверской областью. Очевидцы сообщают о большом скоплении фур в Ленинградской области — водители припарковались на обочинах и не хотят отправляться в путь, пока обстановка на трассе полностью не нормализуется.


Яндекс.Карты

Пока власть подсчитывает многократно превышенные нормы осадков и число брошенной на расчистку завалов техники, дальнобойщики выплескивают эмоции в СМИ и интернете. Рассказы о том, что где-то были развернуты полевые кухни, вызывают у них недоумение. "Да какие кухни?! Моя полевая кухня у меня под спальником. Вчера, правда, там ничего не было. Так боженька сжалился, прямо около меня газелька продуктовая застряла, не смогла проехать в заснеженную деревню. Так я ребятам сообщил по рации и сам хоть закупился. Сейчас у меня богатый ассортимент: 4 мандаринки, банка тушенки, буханка хлеба и кусок колбасы, — рассказал водитель большегруза Владимир Лебедь. — Вчера подошел сотрудник МЧС и предложил стакан чая и бутерброд — просвечивающий кусочек хлеба с тонюсенькой колбаской. Мой друг даже его есть не стал, сохранил на память".

"В новостях кричат — развернуты полевые кухни, на деле одна на 100 км. На заправках нет дизельного топлива, или просто не съехать, потому что подъезды не чищены!" — пишет Руслан Мартынов.

Владельцы придорожных кафе, по словам дальнобойщика Владимира Кретенина, воспользовавшись чрезвычайной ситуацией, "стали творить страшное": "На стоянке кафе стали спекулировать хлебом, продуктами питания. Цена батона хлеба до 70-100 рублей доходила, порция второго — от 300 до 500, стоянка — до 500 рублей".

Работа гаишников у попавших в пробку водителей вызывает недоумение: "Появляются редкие менты, берут конец пробки, по встречке прогоняют машины пару км и снова загоняют в пробку за отбойники. Таким образом, хвост пробки не увеличивается, и ситуация выглядит не так, как на самом деле. Ни о каких пунктах горячего питания, мед. помощи со стороны МЧС не идет речи, снегоуборочных машин за все это время не видели ни разу", — пишет Ольга Шерджанова.

На помощь попавшим в заложники водителям, как и в ситуации с Крымском, пришли волонтеры. Их работа координируется через социальные сети, а всю самую свежую информацию по ситуации на трассе с описанием наиболее проблемных участков можно найти на специальном форуме. За развитием ситуации на M-10 можно следить по переговорам дальнобойщиков.

Волонтеры в соцсетях рассказывают, как тверской губернатор Андрей Шевелев мешал им работать. В сообществе волонтеров описывается история, как Шевелев изгонял с трассы собиравшихся помочь водителям волонтеров — дескать, именно они создают пробку и мешают движению.

Многокилометровая пробка на трассе М-10 "Россия" в Тверской области образовалась в пятницу. Ее причиной стала месячная норма осадков, выпавших в регионе. Для ликвидации затора потребовалось более трех суток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий