понедельник, 3 декабря 2012 г.

Япония готовится сбить ракету КНДР

Фото: Коллаж PublicPost Текст: Вероника Комарова

Обрушение тоннеля в Токио немного отвлекло японцев от очередного северокорейского выкрутаса с ракетами. Но PublicPost все равно решил посмотреть, что по этому поводу сообщают японские СМИ.

В КНДР установили одноступенчатую ракету на стартовую площадку на космодроме "Сохэ", которая, по словам специалистов, должна будет вывести на орбиту научно-исследовательский спутник.  Запуск ракеты со спутником состоится в период с 10 по 22 декабря между 07:00 и 12:00 по местному времени. Как сообщает южнокорейская газета "Чосун Ильбо", дата запуска приурочена к годовщине смерти национального лидера Ким Чен Ира - он скончался 17 декабря 2011 года.

Южная Корея и Япония выступили с требованием отмены пуска. Министерство обороны Японии отдало "приказ о готовности к уничтожению" ракеты в случае, если траектория ее полета или ее фрагменты будут угрожать безопасности территории страны. Кроме того, премьер-министр Японии Йосихико Нода отдал распоряжение всем министерствам работать в режиме повышенной готовности к любому развитию ситуации. По словам главы правительства, Токио не потерпит вмешательства на свою суверенную территорию.

Власти Японии также планируют разместить на острове Окинава комплекс противоракетной обороны Patriot для перехвата или поражения северокорейской ракеты «Ынха-3».

В операции по перехвату также примут участие несколько эсминцев, оснащенных системой наведения "Иджис" и зенитными ракетами большой дальности SM-3.

МИД РФ также призвало северокорейское правительство пересмотреть решение о запуске ракеты. "Неоднократно обращали внимание северокорейской стороны на недопустимость игнорирования резолюции СБ ООН 1874, недвусмысленно запрещающей КНДР пуски ракет с использованием баллистических технологий", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. "КНДР как член Организации Объединенных Наций обязана выполнять решения Совета Безопасности ООН, имеющие обязательную силу для всех государств-членов этой организации".  

Международное сообщество подозревает, что научная космическая программа КНДР в действительности является испытанием баллистических ракет, являющихся рановидностью ракетного оружия. В апреле 2012 года с полигона Сохэ был осуществлен неудачный запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3". Запуска ракеты осудили многие страны мира.

Поделиться ссылкой:

Комментариев нет:

Отправить комментарий