четверг, 6 декабря 2012 г.

Умер Дэйв Брубек

Фото: Reuters Текст: Даниил Коломийчук

В Коннектикуте, в возрасте 91 года умер Дэйв Брубек, американский джазовый композитор, аранжировщик, пианист, один из выдающихся представителей кул-джаза. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Пик популярности "The Dave Brubeck Quartet" пришелся на 60-е годы - альбомы расходились миллионными тиражами, выступить с квартетом считали за честь такие мэтры джаза как Дюк Эллингтон и Элла Фицджеральд.

Композиции Брубека "Take Five" и "Blue Rondo a la Turk" вошли в анналы истории мировой музыки. "Take Five" переигрывали множество музыкантов, композиция долгие годы звучала  в качестве главной музыкальной темы множества телевизионных программ.

Дэйв Брубек родился в Калифорнии, в городе Конкорд. По его словам, одна из его бабушек была родом из Белоруссии. В детстве Дэйв мечтал стать ветеринаром, но его мать, неплохо игравшая на фортепиано, смогла заинтересовать его музыкой. По словам Брубека, музыку он полюбил еще до своего рождения, слушая ее в материнском животе.

Брубек получил классическое музыкальное образование. Обратить внимание на джаз ему посоветовал его учитель, французский композитор Дариус Мийо. Если вы хотите выразить эмоции этой страны, сказал он, используйте джазовые стандарты.

Изначально группа Брубека представляла собой трио, но вскоре к нему присоединился саксофонист Пол Десмонд. Десмонд известен своими экспериментами с музыкальным размером и именно он стал автором композиции  "Take Five", вошедшей в альбом 1959 года "Time Out". В 1961 году она вошла в американский чарт Billboard Hot 100, продажи пластинки достигли миллиона экземпляров, а портрет Брубека появился на обложке журнала "Time".

За семнадцать лет существования "The Dave Brubeck Quartet" совершил множество триумфальных турне по миру. После распада квартета в 1967 году Брубек занялся сочинением музыки, но участники квартета регулярно воссоединялись и играли вместе до смерти Десмонда в 1977 году. После этого Брубек много выступал в составе разных групп, часто к нему присоединялись трое его сыновей.

За последние 20 лет музыкант выпустил около двух десятков пластинок на фирме "Конкорд". Среди них знатоки джаза выделяют диски "For Iola" (1984) и "Blue Rondo" (1986). Всего за свою жизнь Брубек создал около 250 джазовых композиций. Не ограничиваясь ими, он также писал музыку для балетов и ораторий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий