понедельник, 3 декабря 2012 г.

Умер режиссер "Винни-Пуха"

Фото: В. Малышев/РИА Новости Текст: Даниил Коломийчук

В Москве умер мультипликатор Федор Хитрук, режиссер любимого многими "Винни-Пуха". Ему было 95 лет.

Классик советской анимации родился в Твери. Рисовать он начал в Германии: в 1931 году туда был откомандирован его отец, занимавшийся закупками оборудования. С 1932 по 1933 годы Хитрук учился в Штутгартском художественно-ремесленном училище, а заканчивал образование уже в Москве — сперва в Художественном техникуме, затем в Институте повышения квалификации художников-графиков.

Хитрук несколько раз пытался попасть на студию "Союзмультфильм", но смог это сделать лишь с третьей попытки. В 1938 году его принимают на должность аниматора-стажера. Как художник он работает над созданием десятков классических советских мультфильмов, среди которых "Серая шейка", "Цветик-семицветик", "Гуси-лебеди" и многие другие.

С 1962 года Хитрук стал заниматься режиссурой. Его первый авторский мультфильм, "История одного преступления", завоевал несколько престижных призов на международных фестивалях, а работа "Дарю тебе звезду" взяла приз в категории короткометражных лент на Каннском кинофестивале в 1975 году.

Миллионы российских зрителей прежде всего знают Хитрука как автора трех мультфильмов о Винни-Пухе и создателя ленты о похождениях льва Бонифация.

Некоторые запомнили его по сатирическим мультфильмам для взрослых — "Человек в рамке", "Остров", альманах "Фильм, фильм, фильм".

Хитрук — обладатель множества госнаград и кинопремий. Дата и место его похорон уточняются.

Поделиться ссылкой:

Комментариев нет:

Отправить комментарий