четверг, 6 декабря 2012 г.

У Грибоедова отметили годовщину протеста

Фото: Reuters Текст: Анна Айвазян

Вечером 5 декабря у памятника Грибоедову на Чистых прудах отмечали годовщину протеста — ровно год назад здесь прошел первый многотысячный митинг против фальсификаций на выборах в Госдуму. А сейчас никаких тысяч на Чистых не было. Не было ни плакатов, ни транспарантов, ни лозунгов с кричалками. Только небольшие группы людей вокруг памятника — вспоминали прошлый год, когда на Чистых выступал Навальный и были столкновения с ОМОНом, когда обсуждали запланированный на 15 декабря "Марш свободы", где будут и Навальный, и ОМОН. А тут была только полиция. Хоть акцию никто и не согласовывал — как рассказала одна из организаторов встречи Катя Щербакова, незачем было согласовывать, раз это не митинг и не шествие. Так вот и получилась встреча. Вся организация — фейсбучные приглашения на мероприятие "Точка невозврата". Название Катя Щербакова объясняет тем, что декабрь 2011 "перевернул жизнь многих людей".

На приглашения откликнулись немногие. По подсчетам Кати, пришло человек 150. Зато уже к пяти часам, то есть за два часа до начала встречи, к памятнику стянулась полиция и подъехали автозаки. Катя говорит, что ее фейсбук и твиттер просматриваются, и вообще "весь Центр "Э" следит" за аккаунтами оппозиционеров.

Многие из тех, кто собрались у памятника, уже давно знакомы. Больше всего это напоминало встречу старых друзей, одноклассников или однополчан, которым просто приятно поболтать. Разве что раздавали белые ленточки и наклейки к "Маршу свободы". А так — все топчутся на месте да снимают друг друга на телефон.

Подхожу к девочкам лет 18 с дредами и в тяжелых армейских ботинках — спросить, что они тут делают. В это время приезжает Борис Немцов. При виде бывшего вице-премьера девушки переглядываются и фыркают. Спрашиваю, чем им так не угодил Немцов. Девушка с крашеными рыжими волосами и серьгой в носу недовольно отвечает: "Вообще не понимаю, зачем пришел. Мы хотели революцию, а пришел Немцов и все обломал". Про себя она говорит, что зовут ее Жаклин и что она гражданская активистка. Зато Немцов очень порадовал журналистов — он единственный из "випов", кто приехал на Чистые.

Между делом выясняется, что большинство из отмечающих именно на Чистых прудах год назад и не были. Например, Николай Левшиц, который сейчас активно занимается протестом, организовывает поездки в детские дома, тюрьмы и выставлял свою кандидатуру в КС оппозиции, рассказал, что 5 декабря 2011 он после работы спокойно поехал домой и даже не знал о том, что в городе что-то происходит.

К девяти вечера стало совсем холодно, народ начал расходиться, а несколько человек, разогретые коньяком, встали под памятником и заскандировали "Путин-лыжи-Магадан". Этим они очень порадовали заскучавших было полицейских. Те с азартом бросились винтить, но ничего не вышло — один из задержанных оказался муниципальным депутатом, пришлось его отпустить. Пытались увести в автозак и журналистку из Ижевска Наталью Телегину, но люди столпились вокруг и не дали ее задержать.

Единственным, кого удалось задержать, оказался активист "Другой России" Геннадий Строганов — он, как потом выяснилось, сбежал из больницы во время отбывания административного наказания. Все остальные мирно разошлись по домам и кафе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий