среда, 5 декабря 2012 г.

Год протеста: что это было?

Сергей Удальцов, координатор Левого фронта, член КС оппозиции :

«Нужно было действовать жестче»

Успехи: Год назад вообще были сомнения, есть ли гражданское общество в стране. Прошедший год показал, что оно есть, оно мощное и оно растет. Власть произвела за это время имитационные реформы: облегчила создание партий, губернаторские выборы, выборы сенаторов. Все это, тем не менее, следствие нашей активности. Власть понимает, если они не будут ничего отвечать, ничего менять не будут, то произойдет социальный взрыв. Проблемы у оппозиции, естественно, были, но если учесть состояние общества год назад, то сейчас рост произошел кардинальный. Тот факт, что мы готовим в декабре новую акцию протеста, и оппозиционные силы действуют вместе и не разругались (хотя нас постоянно пытались поссорить и Кремль и разные провокаторы), - это показатель того, что протест никуда не делся.
Провалы: Задачу-максимум мы не реализовали. Я этому и не удивлен: легкой жизни нам никто не обещал. Если год назад у кого-то были иллюзии, что можно быстро, проведя несколько митингов, даже очень массовых, добиться кардинальных изменений, политической реформы, досрочных выборов, формирования легитимной власти в стране, то это было наивно. Мои прогнозы подтвердились: власть пусть и пошла на определенные уступки, но сделала вид, что это ее инициатива, а не инициатива граждан. В то же время против наиболее активных оппозиционеров начались репрессии, уголовные дела. В начале года было много наивных ожиданий. Белые ленты, улыбки на лицах – многим казалось, что один-два митинга, и власть выполнит наши требования. Наши власти гораздо коварнее и хитрее, и им есть что терять. Поэтому такого благодушия я от них не ожидал. Нам не хватило с декабря по март (между двумя выборами) решительности и настойчивости, когда нужно было от власти добиваться максимального выполнения наших требований. Нужно было действовать жестче. Я не имею ввиду насильственные акции: нужно было стоять на площадях, усиливать давление, забастовки организовывать. Вот в мае прошли марш миллионов, оккупай - это была попытка организовать постоянно действующий майдан, если хотите. Но на тот момент мы упустили ситуацию, потому что выборы уже прошли, и власти было проще подавлять. Если бы мы также делали в начале 2012 г., то может добились бы гораздо большего. Осознание того, что не должно быть столько благодушия и наивности, пришло позднее. Запас прочности у властей оказался довольной приличный, власть пока держится.
2013: Он будет очень показательным. Либо все-таки диалог начнется, и тогда мы сможем выйти из политического кризиса более-менее плавно, либо, если власти предпочтут давить, сажать, пугать, то все может закончиться очень плохо. Гораздо раньше, чем в 2018 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий