пятница, 7 декабря 2012 г.

Судились геи и евреи

Фото: Reuters/PublicPost Текст: Роман Фишман

В конце ноября четверо геев обратились в суд штата Нью-Джерси с иском против местной еврейской клиники JONAH. Мужчины заявляют, что, потратив тысячи долларов на «исцеление от гомосексуализма», они по-прежнему тянутся к себе подобным, а женщины их никак не привлекают.

Годовой курс репаративной терапии в JONAH может стоить до 10 000 долларов - при этом, как высказано в судебном иске, он «приводит пациентов на грань депрессии, тревожности и саморазрушительного поведения, не принося никакого результата». Конечно, пресс-служба клиники недоумевает, называя претензии необоснованными и объявляя их «очередной нападкой на программы и техники, помогающие людям преодолеть нежелательную тягу к представителям собственного пола».

Как же «лечат» гомосексуализм? До некоторого времени суть таких программ и техник сводилась к тому, чтобы создавать негативный условный рефлекс. Например, демонстрировать ему гомоэротические изображения и искусственно вызывать рвоту или дурноту (доходило даже до ударов током). Сегодня такие подходы не приветствуются, и обычно при репаративной терапии ограничиваются суровыми разговорами с психологом и в группах, сопровождая их молитвой, социальным и религиозным внушением и жизнью в строгих (гетеросексуальных) условиях.

Подобные практики распространены, в основном, в традиционных религиозных сообществах, где гомосексуализм почитается смертным грехом, - и ортодоксальная иудейская клиника JONAH здесь не исключение. Показательно, что в Калифорнии, где недавно репаративная терапия для «лечения» сексуальных меньшинств была запрещена, отменить запрет требует ассоциация христианских адвокатов PJI - людей, которые уверенно знают, как должны жить не только сексуальные меньшинства, но и обычное большинство.

Специалисты же к методам репаративной терапии относятся с большим сомнением. Американская ассоциация психологов (АРА) называет ее в лучшем случае бесполезной, а в худшем - опасной процедурой, основанной на ложных научных посылках и неуважении к другим людям. Официальная западная медицина еще несколько десятилетий назад отказалась считать гомосексуальность психическим расстройством. «Сексуальность так глубоко прошита в нас, что пытаться изменить ее просто бессмысленно», - считает британский психолог Марк Гриффитс.

В самом деле, единственное достойное свидетельство эффективности таких попыток - это опубликованное в 2003-м году исследование нью-йоркского психолога Роберта Спитцера, некоторые участники которого после курса репаративной терапии «считали себя гетеросексуальными». С момента появления работа подверглась серьезной и вполне обоснованной критике за недостаточную точность экспериментов и формулировок. В итоге недавно сам Спитцер дезавуировал ее результаты и извинился перед гей-сообществом.

На сей раз у гей-сообщества противник посерьезней одиночки-профессора - и чем закончится судебное разбирательство, сказать пока невозможно. Запасаемся попкорном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий