вторник, 11 декабря 2012 г.

За плохие новости СМИ будут наказывать

Фото: Коллаж PublicPost Текст: Анна Айвазян

Олег Михеев, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия", выступил с инициативой законопроекта, ограничивающего количество негативной информации в СМИ. Автор документа под названием "О защите населения от информации" отрицает любую связь между ограничением информации и цензурой. "Радиация в малой дозе лечит человека, а в большой — убивает. Сегодня идет искаженная и смакующая информация. Произошло крушение самолета или взрыв в Домодедово. Вместо того, чтобы делать, как во всех странах, когда просто говорят, что да, произошел теракт, и информация доходит до людей, у нас начинают показывать картинки, разбросанные вещи, я лично видел раз 15-20 видео, как происходит сам взрыв. Получается, что это не рассказ о событии, а пиар-действие, раскрутка события", — рассказал PublicPost Олег Михеев.

По его словам, из-за того, что "информационное давление сегодня зашкаливает", растет число суицидов и "люди страдают психически". "А когда показывают, как гибнут люди, как человеку голову отрывают, она летит куда-то, — я не считаю, что это является более правдоподобной информацией для людей", — сказал Михеев.

Как пример негатива в СМИ депутат привел информацию о конце света: "О том, что конец света будет 21 декабря этого года, на протяжении последних трех лет я слышал тысячу раз, а за последний год все больше и больше. У нас как ни откроешь что-нибудь, так гибель-гибель-гибель. Если человек просыпается и ложится спать с мыслью о том, что 21 декабря человечество исчезнет, то думайте сами. Люди искренне переживают об этом".

Согласно задумке депутата, только 30% от общей информации в СМИ может носить негативный характер, а остальные 70% — добрый и положительный. Закон при этом коснется не только ТВ и печатных изданий, но и рекламных щитов и баннеров. По каким конкретно критериям будет производиться отбор хорошей и плохой информации, сам Михеев пока не понимает. Кто конкретно будет это делать, депутат тоже пока точно не знает. "У нас есть министерство, ответственное за информацию, я думаю, что это будет их основная компетенция", — предположил Михеев.

В качестве примера для подражания Олег Михеев привел американское телевидение, где "никогда не увидишь такого, как у нас". На вопрос, есть ли в США аналогичное законодательство, депутат честно признался, что не знает, как "там все — оформлено законом или нет" (в США нет закона, ограничивающего подачу информации в СМИ — прим. ред.). Главное, по его мнению, в том, что российский зритель, который "сидит на игле страха и негатива", нуждается в защите: "Потребителя так воспитали, и поэтому его нужно ограничить", — считает Михеев. Депутат вспомнил даже свою маму, которая "смотрит телевизор и потом рассказывает, где она что плохое увидела".

Выход простой: если хочется писать и показывать репортажи о конце света, то можно "сказать, что племя майя предсказало то-то и то-то, без картинок и без всего" и не нужно "показывать, что Атлантида исчезла, как там Луна заходит, не надо смаковать на эту тему".

Между тем депутат-единоросс Валерий Трапезников поддержал инициативу и высказался в пользу разработки аналогичного проекта "Единой Россией". Комментировать свое предложение PublicPost депутат отказался. В пресс-службе партии после беседы с депутатом нам заявили, что Трапезников готов давать комментарии "по вопросам труда и рабочих", а про закон об информации — нет.

Конкуренция с Трапезниковым Михеева не удивляет. "У нас часто, когда инициатива исходит из других партий, "Единая Россия" смотрит и вносит свой альтернативный закон, наш закон потом остается в стороне, а их побеждает. В прошлой Думе несколько моих законов были отклонены, а через неделю появляется такой же закон, без доработок даже, только автор другой, а потом в течение месяца принимается", — рассказал о вероломстве коллег депутат-"эсер". Впрочем, для него самое главное — чтобы проект имел успех, а не "самопиар".

В случае принятия закона наказание за "смакование" негативной информации грозит суровое: от 2-х до 5-ти лет лишения свободы.

PublicPost поинтересовался мнением главных редакторов и директоров некоторых российских СМИ.

Галина Тимченко, главный редактор портала Lenta.ru:

"Я предлагаю господину депутату попытаться ограничить дождь или снег, попытаться ограничить восход Солнца. Ну или заняться чем-то столь же полезным, что не требует использования головного мозга".

Алексей Мунипов, главный редактор журнала "Большой Город":

"Это очень смешной законопроект. Что тут можно прокомментировать всерьез? Эта новость не нуждается в комментариях, она из разряда тех, которые в газетах ставят в рубрику "Без комментариев". Я уж не знаю, негативная эта новость или позитивная. Но, видимо, она попадает в раздел позитивных, и ей ничего не грозит".

Ашот Габрелянов, главный редактор издания LIFE NEWS:

"Господин Михеев может не читать прессу, закрыться в комнате, выключить свет и не наблюдать, что происходит в мире. Это полная глупость и полный бред — то, что он сказал. Идиотизм какой-то. Если в мире происходит какое-то негативное событие, люди должны об этом знать. Конечно, мы все хотим, чтобы была позитивная информация, но, к сожалению, жизнь другая. И как показывает опыт, аудиторию интересует в СМИ куда больше негативная информация, нежели позитивная. Никогда в жизни этот бред никто не поддержит на государственном уровне. На уровне депутата Михеева и его сознания, может, в его голове и происходят такие процессы, что он предполагает, что такое возможно. Но у нас, к счастью, у руля государства находятся гораздо более умные люди, нежели господин Михеев".

Владимир Кулистиков, генеральный директор НТВ:

"Я, честно говоря, с этим делом не знаком. Нужно изучить этот вопрос. Не знаю, кто такой депутат Михеев. И фракция тоже какая-то там.

— "Справедливая Россия".

Ну вот я и говорю".

Комментариев нет:

Отправить комментарий