среда, 5 декабря 2012 г.

Кавказских зэков снова избили в калмыцкой колонии

Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Закир Магомедов

В калмыцкой исправительной колонии №1 избили новоприбывший этап заключенных, сообщают родственники осужденных. Никаких подобных инцидентов не было, говорят в УФСИН Калмыкии.

4 декабря в колонию привезли 20 человек и всех жестоко избили, рассказал PublicPost на условиях анонимности родственник одного из заключенных: "Этап прибыл из северокавказских республик: из Северной Осетии, из Карачаево-Черкесии и из Адыгеи. Этих людей не стали заводить на территорию колонии. Их загнали в следственный изолятор, который находится в 300 метрах от колонии. В СИЗО их и избили".

Это уже не первые жалобы на избиения зэков в калмыцкой колонии №1. В начале ноября заключенные жаловались, что сотрудники колонии избили этап из 60 человек, а зэки в знак протеста вскрывали себе вены.

По словам заключенного в ИК-1, через избиения сотрудники колонии пытаются ломать характер: "Людей не просто избивают, а унижают их человеческое достоинство. Когда 1 ноября прибыл этап осужденных из Северной Осетии, то их всех пропустили через коридор спецназовцев, которые дубинками и ногами били, электрошокер использовали. Также их заставляли брать веник и подметать туалеты, а это по понятиям тюремным означает, что ты автоматически занесен в группы "опущенных". Также специально самых буйных закидывали в камеру, где сидели "обиженные". Там они пытались насиловать новеньких. Люди себе вены резали, горло. Многие заключенные, видя, что жестоко обращаются с этапом, вообще на крайние меры шли, чтобы остановить избиения. Когда били осетинских зэков, заключенный Алан Джусоев проглотил 13 гвоздей, а потом еще горло перерезал себе. Его в больницу увезли. Некоторые себя поджигали".

Самых активных бастовавших из ИК-1 перевозят в другие российские колонии, рассказал PublisPost заключенный: "Начальник колонии приказал самых буйных изолировать от остальных, а нескольких вообще отсюда увезли. Знаю, что увезли человек шесть-семь. Того же Джусоева увезли сразу".

Отец Алана Хасан Джусоев подтвердил слова заключенного: "Мой сын сейчас находится в Пятигорске, в транзитной тюрьме. Я звонил начальнику ИК-1 Бадме Мургаеву, хотел узнать, почему. Он сказал, что у моего сына открытый туберкулез и его увезли на лечение. Куда его повезут, я не знаю, Мургаев не говорил об этом. Сам Алан по телефону мне сказал, что он не то что туберкулезом, он вообще не болеет. Скорее всего, его из колонии перевозят из-за протестов против избиений".

Никаких избиений зэков в колонии не было, сказала PublicPost Байрта Босхомджиева, начальник пресс-службы УФСИН Калмыкии: "По поводу этих заявлений родственников заключенных я связалась с руководством ИК-1. Они подтвердили, что вчера, 4 декабря, прибыл новый этап из 19 осужденных. Но по отношению к ним никаких физических действий или же морального давления не было".

О заявлениях родственников заключенных Эдуард Ельдышев, председатель калмыцкой Общественной наблюдательной комиссии по правам заключенных, узнал от корреспондента PublicPost: "Конечно, эти сообщения мы проверим, и если они подтвердятся, будем принимать соответствующие меры. Ноябрьские же события в ИК-1 УФСИН Калмыкии признал только в том, что было применение физических воздействий в отношении отдельных лиц, оказавших сопротивление при досмотре. По этому поводу сейчас прокуратурой проводится расследование".

Комментариев нет:

Отправить комментарий