пятница, 7 декабря 2012 г.

Про ислам сняли новую "невинность"

Фото: The Innocent Prophet Текст: Даниил Коломийчук

В Бельгии повышен со второй до третьей степени по четырехбалльной шкале уровень террористической угрозы в связи с предстоящим выходом нового антиисламского фильма. На этот раз речь идет о ленте "Невинность пророка", снятой живущим в Испании пакистанцем Имраном Фирасатом. По информации бельгийских СМИ, премьера полной версии фильма намечена на 14 декабря, а пока в интернете можно ознакомиться с официальным трейлером картины.

По словам министра внутренних дел страны Жоель Милке, решение было принято Агентством по координации и анализу угроз. "Я сожалею, что это стало достоянием общественности, поскольку обычно такая информация конфиденциальна", — сказала она. По словам Милке, особенно паниковать не стоит: "Это повседневная работа полиции и сил безопасности".

По данным Associated Press, в особом режиме полиция будет работать в брюссельских коммунах Андерлехт, Моленбек и Сен-Жосс, где проживает большинство выходцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Также под усиленный контроль взяты интернет-сайты и форумы исламистских организаций в Бельгии.

Автор картины, бывший мусульманин, как он себя называет, не скрывает, что фильм снят при поддержке Терри Джонса, американского пастора, прославившегося резкими антиисламскими взглядами. Джонс дважды публично сжигал Коран, вешал на виселице чучело пророка Мухаммеда, а в 2012 году выступил продюсером фильма "Невинность мусульман", вызвавшего возмущение в странах ислама и спровоцировавшего нападения на американские дипломатические представительства.

Имран Фарисат утверждает, что в фильме он пытался разобраться, что представляет собой ислам — религию мира или религию войны? Понять это, по его словам, можно лишь изучив личность пророка Мухаммеда. "Кто он, настоящий пророк, или педофил самозванец и убийца", — задается вопросом Фирасат.

Ролик на Youtube озаглавлен так: "Жизнь Мухаммеда с точки зрения бывшего мусульманина". Судя по всему, фильм будет документальным, в отличие от претендовавшей на художественность ленты "Невинность мусульман". В пятиминутном анонсе показаны кадры хаджа в Мекке, чередующиеся с террористическими актами и атакой на небоскребы 11 сентября.

14-минутный трейлер "Невинности мусульман" появился в интернете 11 сентября 2012 года. В этот же день группа исламистов обстреляла и подожгла здание генконсульства США в ливийском городе Бенгази. Погибли четверо американцев, в том числе посол Крис Стивенс. Массовые акции прошли также в Судане, Марокко, Тунисе, Йемене, Ираке, Египте, на палестинских территориях.

Автор фильма, 55-летнего христианин-копт египетского происхождения Накулуа Бэсели Накула в начале ноября был арестован и получил год тюрьмы. 1 октября 2012 года Тверской суд Москвы признал "Невинность мусульман" экстремистским фильмом, мотивировочную часть решения огласили 5 октября. Российские региональные провайдеры получили предупреждение еще до решения суда — им предписывалось самостоятельно заблокировать доступ к фильму. Все это привело к тому, что доступ к сайтам YouTube и "ВКонтакте" в Чечне до сих пор перекрыт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий