вторник, 4 декабря 2012 г.

Дагестанское дело врачей: любовь, месть, силовики и хирург без головы

Фото: Коллаж PublicPost Текст: Закир Магомедов

Махачкалинских врачей обвиняют в убийстве начальника местного УВД. Адвокаты считают, что силовиков использовали для сведения личных счетов.

Врачей задержали утром 28 ноября. Анестезиолога Марата Гунашева силовики забрали прямо из операционной 2-ой горбольницы Махачкалы. По словам сотрудника больницы, просившего не называть его имя, силовики даже не дали Гунашеву завершить операцию: "Люди в камуфляже и в масках не представились. Спросили, где находится Марат, а получив ответ, сразу направились в операционную. Им говорили, что там пациент, но они не слушали. Марата безо всяких объяснений скрутили и увели".

В этой же больнице в этот же момент, но в другом корпусе силовики задержали хирурга Шамиля Гасанова. Его в наручниках вывели из больницы и увезли в неизвестном направлении.

Дело в отношении врачей ведут сотрудники Главного следовательного управления по СКФО. Источник в дагестанском следственном комитете рассказал, что уголовное дело засекретили: "Задержанных подозревают в соучастии в убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова, которого расстреляли 5 февраля 2010 года. Какова была роль врачей в покушении на убийство, не разглашается в интересах следствия, тем более, что само расследование сразу же засекретили".

Вечером 28 ноября силовики ворвались в квартиру Гасанова и устроили там обыск, рассказал адвокат хирурга Гаджимурад Измаилов: "В саму квартиру Гасанова меня не впустили. Стоявшие в оцеплении силовики сказали, что Гасанов во время обыска достал из тайника пистолет и стал стрелять в следователей. Те его якобы ответным огнем убили. Но тут неясно, был ли сам Гасанов в квартире. Т. е. был ли он там живой. Очевидцы рассказали, что в квартиру завели человека с мешком на голове. Когда мы увидели труп Шамиля в морге, то сразу стало понятно, что его пытали. Колени Гасанова были прострелены, на теле было много синяков и травм. Головы вообще не было. Мы думаем, что он не выдержал пыток и скончался. А следователи решили таким образом избавиться от трупа".

Вечером следующего дня обыск провели и в доме Гунашева, но адвоката на саму процедуру не допустили, рассказал Магомедов PublicPost: "В ходе обыска, как говорят следователи, было обнаружено похожее на наркотики вещество. Нашли его в детской тумбочке. Восьмилетняя дочка Марата, которая видела все это, закричала даже, что сверток в тумбочку положили сами силовики. Меня в момент обыска в дом не пустили, и никаких объяснений этому не было".

У адвокатов Гунашева и Гасанова есть своя версия относительно задержаний. В этом деле нужно искать женщину, говорит адвокат Магомедов: "Шамиль был женат на сестре Марата, а до этого четыре года сожительствовал с некой Анисат. Но женился Шамиль на Миясат Гунашевой. Как мне рассказали родственники подзащитного, Анисат не раз угрожала Гасанову, что если он не расстанется с женой, то с ним разберутся ее друзья из спецслужб. Как я предполагаю, засекреченный свидетель и есть Анисат, которая воплотила в жизнь свои угрозы".

Коллеги Гасанова и Гунашева хотели выйти на акции протеста, но их остановил министр, рассказал PublicPost сотрудник 2-ой горбольницы Махачкалы: "Министр здравоохранения Дагестана Ильяс Мамаев предупредил через главврача, чтобы сотрудники больницы не то, чтобы не выходили на митинг, но даже не общались с прессой. Министр грозит увольнениями. Но у нас в больнице сильно возмущены этими задержаниями. И Марат, и Шамиль были первоклассными специалистами. Они были до мозга костей светскими людьми. Вообще, в день задержания в больнице ходили слухи, что они, возможно, могли оперировать какого-то боевика. За это тоже ведь в Дагестане убивают, хотя врачи дают "клятву Гиппократа" — т. е. лечить даже своего врага. Но когда узнали, в чем обвиняют Шамиля и Марата, все были в шоке".

На сегодняшний день адвокаты Гасанова готовят иск к Следственному комитету РФ, а Гунашеву продлили срок задержания на десять дней. Он сейчас находится в ИВС Махачкалы. Ему предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: 317 — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, 105 ч.2 — покушение на убийство, 222 ч.2 — незаконное хранение оружия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий