четверг, 13 декабря 2012 г.

Мастер-класс по стрит-арту: рисуем друзей

Фото: Вероника Комарова/PublisPost Текст: Вероника Комарова, Станислав Решетнев

Володя Кирилин говорит, что занялся уличным искусством от безделья. Но за один год в стрит-арте молодой художник (который до этого никогда не рисовал и не умел этого делать) уже успел обзавестись узнаваемым стилем, определиться с авторским жанром и даже провести персональную  выставку. Используя смешанную технику - элементы граффити, коллажа и живописи - он рисует вот такие яркие портреты своих друзей, а также чудовищ и киногероев на холстах и стенах.

В рамках серии мастер-классов, посвященных фестивалю «Голос улиц», Владимир пришел в гости к PublicPost, рассказал о себе и нарисовал нашего продюсера Веронику Комарову.

На самом деле все это идет от безделья. Я живу в таком месте [в небольшом подмосковном городе - прим.ред.], где, по сути, заниматься вообще не чем. Поэтому мне оставалось либо бухать, либо находить альтернативу и чем-то заниматься. А предрасположенность к рисованию я давно имею. Все это с детского садика закладывается. Я помню, как мы в садике делали всякие  куклы, аппликации… Надо было только вспомнить все это, а остальное уже легко далось. Сейчас я позиционирую свои картинки больше как аппликации, нежели живопись. Краска краской, но я больше отношусь к ней как к слоям, как к цветной бумаге. Честно признаться, рисовать я вообще не умею. Если меня попросят нарисовать что-то от руки – я не смогу этого сделать. А из ситуации надо было как-то выходить,  хочется же из себя что-то выплеснуть.  Вот и начал делать коллажи.

Необходимые материалы и инструменты

Ватман
Листы бумаги А4
Баллончики с краской для граффити (семь цветов – два оттенка кожи+ черный, красный, белый, голубой и желтый)
Карандаш и кисточка
Скотч
Компьютер и принтер
Режущие предметы (лезвие, ножницы, канцелярский ножик)
ШАГ 1: Придумываем идею и выбираем фотографию

"Трафарет всегда начинается с идеи. Идеи ко мне обычно приходят по ночам. И очень долго не дают уснуть… После того как идея есть, дело остается за фотографией. Обычно я фотографирую своих друзей. Стараюсь не рисовать одного человека по нескольку раз, но лучших друзей можно! После того, как фотография сделана, берется фотошоп и в нем рисуется трафарет. Есть определенные технологии - они не очень трудные, занимает это все от силы минут 15."

Для того, чтобы из фотографии получился трафарет, нужно подключить воображение и суметь разделить картинку на связанные области цветов. Через фоторедактор мы огрубляем цвета, оставляя лишь необходимый минимум. В нем же делаем так, чтобы цветовые области были замкнутыми - иначе кусок трафарета просто "выпадет". Одновременно нужно держать в голове и цветовые слои, и их области.

Алгоритм деления на цвета заключается в работе от большего по занимаемой площади цвета к меньшему. В нашем случае первый наносимый слой будет черный - он задает основной цвет волос, пиджак и контуры головы и лица. Следующий по площади - основной цвет кожи. На него уже можно наносить области лица, находящиеся в тени, их значительно меньше (для этого слоя мы используем второй "кожный" цвет).

Удобно использовать следующий трюк: последующий слой своими более мелкими деталями перекрывает предыдущий слой. Нет необходимости делать слои встык. В случае малейших перекосов (помнется бумага, отойдет край) возникнут несостыковки и общий вид будет испорчен. Проще отрисовать светлый кожный слой целиком, вместе с тенями, которые позже будут перекрашены следующим слоем. Дальше мы нарисуем глаза, губы и зрачки - детали еще меньшего масштаба.

ШАГ 2: Распечатываем и вырезаем трафарет

Теперь переходим к физической работе. Весь рисунок в оригинальную величину распечатывается в ч/б на листах А4. Потом эти куски склеиваются скотчем и накладываются на поверхность, из которой непосредственно будет вырезаться трафарет (в данном случае это ватман). Переносим рисунок на ватман (как это сделать, читайте здесь в третьем этапе ) и начинаем процесс вырезания. Он самый хлопотный и трудоемкий. Как вырежешь трафарет, такой рисунок  и получится.

Трафареты вырезаются в соответствие с теми цветовыми слоями, которые мы выбрали.

ШАГ 3: Заливаем первый слой

Сейчас мы возьмем и зальем первый основной черный цвет. Но для начала трафарет нужно плотно приклеить к стене скотчем (рис.1). Если останется зазор, краска может залететь под трафаретный лист и появится размытие.

Сначала всегда заливается тот цвет, которого в рисунке больше всего (в нашем случае это черный), а потом уже накладываются другие цвета - в зависимости от того, какой процент от картинки они занимают.  Всего у нас будет три слоя (три оттенка кожи - черный, кожный-светлый и кожный-темный). По классификации кожных цвета два, это Montana Black BLK 400-8030 (Skin)  и BLK 400-8050 (Frape).

Сперва обводим контур, чтобы края получились более-менее ровными (рис.2). Закрашиваем все черной краской и ждем (рис.3). Краска должна хорошо высохнуть.  Если не проявить должного терпения, то следующий слой трафарета может прилипнуть к стене.

Используя технику трафарета, я делаю и картины. В последнее время уже редко стал на улицу выбираться. Мне удобнее рисовать на горизонтальной поверхности, у себя в подвале, как говорится. Взять оргалит и не торопясь рисовать. Можно растянуть работу на несколько дней. Да и погода уже не та. Когда у тебя от холода руки трясутся,  это и на рисунке отражается.

ШАГ 4: Заливаем второй слой

Второй слой у нас будет кожный-светлый. Клеим второй трафарет, который отвечает за элементы этого цвета (рис.1,2)  и заливаем (рис.3).  Ждем.

ШАГ 5: Заливаем последний, третий слой

Клеим третью часть трафарета (которая соответствую кожному-темному цвету) и  заливаем (рис. 1,2,3). Последний слой отвечает у нас за теневую сторону лица.

ШАГ 6: Дорисовываем детали: рот и глаза

Заклеиваем области вокруг рта и глаз (чтобы при закрашивании этих деталей краска не распылилась на смежные области) (рис.1,2). Аккуратно закрашиваем (рис.3). Снимаем трафарет со стены (рис.4).

ШАГ 7: Дорисовываем детали кисточкой

Остальные мелкие детали (глаза, губы, волосы) дорисовываем самостоятельно кисточкой (рис. 2,3,4). Таким образом можно добавить мелкие детали, которые не имеет смысла делать трафаретом. Можно проявить фантазию и добавить локоны волос, ресницы, родинку - в общем, добавить изюминку. Чтобы не покупать дополнительных красок, можно использовать краску из баллончика, слив ее в пластиковый стакан (рис.1).

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий