среда, 12 декабря 2012 г.

Развозжаев провел на суде сеанс разоблачения следователя из Брянска

Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Алексей Сочнев

Оппозиционер Леонид Развозжаев, обвиняемый в организации массовых беспорядков, указал на заседании суда на человека, который, по его словам, пытал его два дня после ареста на Украине. Им оказался следователь по "Болотному делу" Дмитрий Плешивцев. Развозжаев заявил ходатайство, чтобы суд официально установил личность этого человека. Судья отказал в ходатайстве.

PublicPost выяснил, кто такой Дмитрий Плешивцев и чем он знаменит.

Плешивцев Дмитрий Валерьевич, старший лейтенант юстиции, следователь Брянского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Брянской области. В июне 2012 года был вызван в Москву для участия в расследовании "Болотного дела".


Следователь Дмитрий Плешивцев и вещдоки.

Плешивцев допрашивал Илью Яшина, Эдуарда Лимонова и жену Леонида Развозжаева Юлию. Кроме того, он проводил обыски у Развозжаева, Сергея Удальцова, активиста Левого фронта Алексея Сахнина и проходящего по "Болотному делу" члена "Другой России" Александра Каменского. У Яшина Плешивцев пытался выяснить, с какой целью он летал в США вместе с Алексеем Навальным. У Сахнина и Лимонова выспрашивал о том, кто может стоять за организацией беспорядков на Болотной. Следователь Плешивцев на втором заседании Координационного совета оппозиции был включен в "Черный список" причастных к "Болотному делу" лиц.

"Следователю Плешивцеву меньше тридцати, он среднего роста. Спокойный русский парень. Звание — старший лейтенант. Если судить по его поведению, он уже усвоил все навыки, необходимые следователю. Где нужно, чуть темнил, где нужно, бывал загадочно пугающим. Представляю, что такие манеры действуют на людей, впервые имеющих дело с законом", — рассказал PublicPost Эдуард Лимонов.

"Плешивцева хорошо помню, он проводил у меня обыск. Осторожный такой, вежливый тип. Обыск провел без нарушений. На человека, который может пытать или участвовать в пытках, он не похож. Он хитрый — это да, но пытки — это не про него", — рассказал PublicPost оппозиционер Александр Каменский.

"Обыск он проводил у меня корректно, я под подпиской о неразглашении, поэтому подробности говорить не могу, на допросе он играл роль злого следователя, чтобы я был поразговорчивее с другим следователем, Грачевым. До сегодняшнего заявления Леонида Развозжаева в суде я бы не мог заподозрить его в пытках, хотя он мне показался жестким человеком. Сейчас, и это мое оценочное мнение, я думаю, роль Малюты Скуратова ему бы подошла", — поделился своим впечатлением о следователе Плешивцеве с PublicPost оппозиционер Алексей Сахнин.

Работая в Брянской области, Плешивцев в громких делах не участвовал. Известно, что он вел дело о невыплате зарплаты рабочим ОАО "Машины и запчасти".

Источник PublicPost в Следственном комитете по Брянской области удивился информации о том, что Развозжаева пытал Плешивцев: "Это рядовой молодой следователь, который попал в "Болотное дело" по разнарядке из Москвы. Это обычная практика, когда к каким-то делам привлекают специалистов из регионов. Работал по Брянску и области, фактически был писарем, который записывал показания. В заявления про то, что он кого-то пытал, трудно поверить, достаточно знать, как устроены механизмы Следственного комитета, чтобы понять, что это мало имеет отношения к реальности".

Басманный суд 12 декабря удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста Развозжаева на три месяца. На заседании суда следователь заявил, что Развозжаева нужно этапировать в Иркутскую область для проведения следственных действий по делу о разбое. Развозжаева обвинили в хищении 500 шапок у иркутского предпринимателя. Хотя срок давности по этому преступлению закончился несколько дней назад, суд принял решение этапировать Развозжаева в Ангарск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий