вторник, 11 декабря 2012 г.

Обыски у оппозиции: СК приходит с утра пораньше

Фото: Reuters

Российский сегмент Tвиттера активно заполняется хэштегом #козлообыск — именно так гражданские активисты предлагают называть "внезапные обыски ранним утром у честных людей, устроенные людьми нечестными, о которых Медведев сказал "козлы они". Утром во вторник обыски почти одновременно прошли у активистов "Другой России" в Нижнем Новгороде и "Солидарности" в Москве.

В Нижнем правоохранители пришли к Екатерине Зайцевой, пресс-секретарю нижегородского отделения "Другой России". Поводом для обысков стало уголовное дело о якобы случившемся 15 сентября нападении на полицейских. В этот день в Нижнем Новгороде прошел гражданский марш, жестко разогнанный полицией. В ходе его разгона сотрудник ОМОНа Игорь Лебедев ударил Зайцеву дубинкой по голове.

По данным ОВД-Инфо, уголовное дело в отношении полицейского тогда возбуждено не было. Позже сам Лебедев инициировал дело о "групповом нападении" со стороны оппозиционеров.

По мнению Александра Зайцева, мужа Екатерины, обыск также может быть связан с делом четырехлетней давности. О его деталях активист рассказал PublicPost.

Александр Зайцев, активист нижегородского отделения "Другой России":

"Обыск проходил в рамках уголовного дела по ч.1 ст.318 УК ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти"). Дело возбуждено в отношении Кати и Юрия Староверова (лидер нижегородских другороссов — PublicPost), у него сейчас тоже проходит обыск.

Около семи утра в квартиру постучали сотрудники Центра по противодействию экстремизму и работники прокуратуры. Забрали четыре системных блока, флешки, все носители информации, включая немаркированные диски, а также атрибутику и агитматериалы партии "Другая Россия".

Я думаю, что это своеобразная месть за ряд успешных акций, проведенных нами в Нижнем Новгороде. Плюс, хотя это мое личное предположение, они сейчас попытаются возбудить уголовное дело по экстремизму. Еще четыре года назад они пытались нам предъявить обвинение в продолжении деятельности экстремистской организации — НБП.

В Москве оперативники пришли к политологу, активисту "Солидарности" Юрию Набутовскому. Обыск также начался около семи утра и продолжался более пяти часов. Набутовский сперва отвечал на телефонные звонки, но позже оказался недоступен для комментариев. По мнению его соратника Сергея Давидиса, вероятнее всего, следственные действия связаны с делом "Анатомии протеста".

Сергей Давидис, член бюро "Солидарности":

"В начале восьмого к Набутовскому пришли следователи, показали ордер, выданный 3 декабря Басманным судом Москвы. В ордере Юрий рассмотрел фамилии Удальцова и, как ему показалось, Развозжаева, так что он обоснованно полагает, что речь идет о деле "Анатомии протеста". Сам Набутовский никакого отношения к этому делу не имеет, но поскольку его смысл в том, чтобы сфабриковать из ничего доказательства зарубежного влияния на события 6 мая и зарубежного их финансирования, то дело вполне может не ограничиться Удальцовым и Развозжаевым, а обрастать еще десятками людей.

Юрию предложили выдать всю электронную технику, изъяли ноутбук, изъяли телефон, роются в бумагах... Потребовали дать расписку о неразглашении обстоятельств допроса, но жена Юрия — с ней иногда удается связаться — сказала, что они отказались ее подписывать. Прибыл адвокат, предоставленный "Росузником", пока обыск продолжается.

Я не думаю, что Юрию может быть предъявлено какое-то обвинение, хотя, конечно, в нынешние времена все что угодно может быть... Но это было бы совсем нелепо — Юрий не был ключевым организатором, он — один из сотен активистов... Что они хотят найти — абсолютно непонятно: ничего, что могло бы следствие заинтересовать, на мой взгляд, у Юры нет.

Пока готовился материал, Следственный комитет выступил с заявлением, из которого следует, что обыск у Набутовского проходит в рамках дела по ч.1 ст.30 и ч.1 ст.212 УК "по факту приготовления к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов Российской Федерации".

"В ходе предварительного следствия собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Гиви Таргамадзе противоправной деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков в Российской Федерации. В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан Российской Федерации из различных регионов в Республику Литва для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере "цветных" революций, произошедших ранее в других странах. Материалами уголовного дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский.

В связи с тем, что у органов предварительного следствия имелись основания полагать, что в жилищах указанных граждан могут находиться предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, а также для установления личности иных лиц, причастных к совершению данного преступления, утром 11 декабря на основании соответствующих постановлений суда в жилищах Александровой, Корниловой и Набутовского проведены обыски.

В ходе обысков, которые уже завершились, изъяты электронные носители информации, содержащие литературу по свержению власти, а также иные предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. В настоящее время лица, у которых проводились обыски, доставлены в Следственный комитет для допросов в качестве свидетелей", — говорится в заявлении СК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий