вторник, 4 декабря 2012 г.

"Не спина повредилась, а вертикаль рушится"

Фото: Reuters

Визит Владимира Путина в Турцию был недолгим, президент уложился в один день. За это время он обсудил с турецким премьером Реджепом Эрдоганом ситуацию на турецко-сирийской границе и в секторе Газа, двустороннее сотрудничество и поставки российского газа.

Визит Путина в Турцию — первая зарубежная поездка после того, как в российских и западных СМИ стала открыто обсуждаться тема здоровья президента. Кремль, похоже, уже устал оправдываться, отвечая на вопросы журналистов, насколько серьезны у Путина проблемы с позвоночником. Ситуацию подогрело опубликованное в понедельник фото, где Эрдоган помогает Путину опуститься в кресло.

"Как следует из многочисленных фотографий, Владимир Путин испытывал сильные боли в спине — до такой степени, что Реджеп Тайип Эрдоган пришел ему на помощь, усадив российского президента в кресло", — пишет русская служба BBC. "Тема болей в спине возникла сразу же после того, как лидеры стран пожали друг другу руки и сели в кресла для переговоров. Однако на прямой вопрос о здоровье Путин лишь посоветовал турецкому премьеру заниматься спортом", — сообщает турецкое агентство DHA.

В ходе визита в Стамбул проблемы со здоровьем наблюдались не только у президента. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, как сообщает телекомпания CNN Turk, сломал руку и был госпитализирован в местную больницу. МИД информацию о переломе опроверг. "Речь идет о незначительной спортивной травме, которая не повлияла на рабочий график министра", — заявили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.


Фото: yandex.ru

Обратный путь российского президента из Турции до Москвы, по данным СМИ, будет не прямым. Из Стамбула Путин должен был отправиться в резиденцию "Бочаров ручей" в Сочи, оттуда — в Ашхабад, а затем вернуться на Кубань, где, по слухам, должен посетить Крымск, встретиться с китайским премьером Вэнем Цзябао и принять участие в форуме РЖД в Сочи.

На фоне сообщений о болезни президента "Независимая газета" пишет о предстоящей "кардинальной смене имиджа Путина". Ссылаясь на некий доклад, подготовленный для "одного из губернаторов", газета сообщает, что вместо образа "мачо" вскоре будет использоваться образ "умудренного патриарха российской политики". Этот образ, по данным "Независимой", поможет Путину "и далее использовать излюбленную тактику и быть якобы не в курсе разборок подчиненных". Впервые в новом образе Путин может появиться, выступая с посланием к Федеральному собранию. После этого, по данным газеты, будет сделана пауза, а затем политтехнологи начнут активно продвигать "образ обновленного президента". По информации опрошенных газетой экспертов, в Кремле опасаются разговоров о недееспособности президента.

Тему здоровья президента активно обсуждают блогеры.

"При использовании современных медицинских технологий даже очень сильные боли легко купируются. Не навсегда, но на достаточно длительное время. Достаточное для того, чтобы во время визита в Турцию никто бы не заметил, что у президента сильные боли. Так что констатирую — либо кремлевским докторам не удалось обеспечить президенту адекватную медицинскую помощь, либо причина нездоровья президента — не только боли в спине, либо информация неверная. Выбирайте наиболее вероятный вариант", — пишет врач Владимир Будянский.

"Глава МИД РФ Сергей Лавров сломал руку во время визита в Турцию. Видать, спину вправлял", — иронизирует над взаимоопровергающими сообщениями СМИ и МИДа журналист Всеволод Мильман.

"Сегодня в СМИ заговорили о том, что Путину будут менять имидж. Вместо мачо пред нами якобы предстанет мудрый старец. Во-первых, я не думаю, что к финалу сериала удастся изменить образ одного из главных героев. Т. е. это можно, конечно, но тогда в совсем радикальном ключе — что-то из серии "раздай все нажитое бедным и начни новую жизнь". Не уверен, что Путин выберет эту стезю.

Но есть и куда более важное во-вторых. Элитами Путин правил страхом. "Мудрость" не удержит элиты, тем более если "мудрость" и не мудрость вовсе, а лишь ее бледная копия.

Проблема властей не в позвоночнике Путина, а в самой прогнившей вертикали, которая уже не способна держать на себе всю эту массу проглотов-коррупционеров с садистскими наклонностями по отношению к оппонентам и равнодушием — к народу. Не спина повредилась, а вертикаль рушится. И это имиджем не поправишь", — считает Олег Козырев.

"Спина Путина потихоньку подбирается к известности стерхов. Вчера в троллейбусе оживленно беседовали два простецких дедуна. Первый спикер: "Это нарочно, чтоб народ его пожалел, отвлекают нас. Это же спина — не печень! — значит, ничего стыдного, не алкаш, значит. Эх, теперь опять гречка подорожает или ЖКХ..." Второй спикер: "Ерунда какая (другое слово было вместо "ерунда")! Ему недавно "мэрту" делали (МРТ, наверно). Какая-то серьезная болезнь, но не по спине..."

И откуда они все знают?" — удивляется insiders-ru.

"Желаем Лаврову выздоровления, а Путин и так здоров, как все могли видеть. А, с другой стороны, антипутинский формат, похоже, все жиже. Попытки перейти на тему здоровья свидетельствуют, что говорить им (оппозиции — PublicPost) больше не о чем и сказать нечего. Подтверждением этому служит отмена митинга 15 декабря. Пусть ходят "занашуивашусвободу" и дышат свежим воздухом. Следят за своим здоровьем. А не за здоровьем Путина", — пишет член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко.

О том, что Путин отменяет или переносит ряд важных визитов, стало известно еще в начале ноября. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда сделал заявление, что общей причины для переноса этих визитов нет, каждый раз отдельная, и добавил, что у Путина нет проблем со здоровьем. Отсутствие Путина в Кремле Песков объяснил тем, что президент стал реже ездить из Ново-Огарева, чтобы не увеличивать пробки.

27 ноября о травме Путина заговорил президент Белоруссии Александр Лукашенко: "Позвоночник где-то повредил он. В борьбе. Боролся где-то на ковре и повредил позвоночник. Я знаю его эту проблему. Он любит бороться. Боролся, боролся, поднял человека, бросал через себя, подвернул позвоночник". Дмитрий Песков снова опроверг информацию о плохом самочувствии Путина: "Трудно человеку, который не испытывает проблем со здоровьем, ему трудно кого-то в этом заверять. В этом нет необходимости".

В конце ноября премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил, что "вынужден временно отложить свой визит в Москву из-за плохого самочувствия президента РФ Владимира Путина". Новость облетела все российские СМИ и попала в топ-5 новостей Яндекса. Песков на это вновь заявил, что слухи о "спине Путина" "сильно преувеличены".

Комментариев нет:

Отправить комментарий