суббота, 8 декабря 2012 г.

С нами хоть потоп

Фото: Геннадий Аносов/РИА Новости Текст: Мария Эйсмонт

В воскресенье исполняющего обязанности главы Крымского района Анатолия Разумеева объявят победителем на выборах главы района. Других вариантов нет — кандидатов от КПРФ и "Яблока" с предвыборной гонки сняли, оставшиеся в избирательном бюллетене фамилии — кроме Разумеева — в городе мало кому знакомы. Большинство из опрошенных мною крымчан утверждали, что на выборы не пойдут, потому что никому не верят и голосовать-то не за кого. Те, кто идти собирается, либо "пока не изучали, кто там кандидат", либо готовы отдать свой голос Разумееву: "он у нас лично бывал, смотрел, как мы переселились", "он людям все же помогал", "а за кого еще?", "ну раз больше никого не знаем...".

Последний избранный глава района Василий Крутько был отстранен от должности губернатором Краснодарского края Ткачевым на второй день после наводнения и в настоящий момент находится под стражей по обвинению в халатности и служебном подлоге. Вместо него и. о. главы района был назначен Александр Васильев, но через неделю после назначения у него случился сердечный приступ на рабочем месте, и район возглавил бывший глава Славянского района, ветеринар по образованию Анатолий Разумеев.

"Это уже перебор"

Политической агитации на улицах нет, только несколько плакатов о том, что 9 декабря будут выборы. Лиц кандидатов — даже официального — в городе на плакатах не увидеть, разве что в газете "Единой России", распространяемой по ящикам, на каждой странице фото кандидата от партии власти. Вот несколько цитат из предвыборного выпуска.

"Когда Галине Александровне позвонил Разумеев и пожелал ей обустроиться в новой квартире, она увидела: его номер мобильного телефона "не закрыт", как это обычно делают различные начальники. Записала. С тем, что когда переедут, позвонить и пригласить на новоселье, как дорогого для ее семьи человека".

"У Глебовой с Разумеевым вышел только один спор. Светлана Леонидовна, получая очередную партию саженцев, сказала, что, возможно, это уже перебор".

Ноу-хау крымских выборов: снять кандидата за 2000 рублей

КПРФ выставила кандидатом Дмитрия Цымбала — в конце 90-х он был главой Крымска и Крымского района. "Единственный человек, который оставил хороший след в памяти людей, — говорит о нем первый секретарь крымского райкома КПРФ Николай Кравченко. — Он может и посмеяться, и пошутить, и поговорить, и даже если отказывал — человек довольный уходил. Я уверен, что большинство проголосовало бы за Цымбала". Проверить высказывание Кравченко невозможно: Цымбалу отказали в регистрации из-за неправильного оформления документов.

Несколько дней назад сошел с дистанции и кандидат от "Яблока" Евгений Витишко — активист "Экологической вахты", который вместе с Суреном Газаряном ломал забор на даче Ткачева, за что оба получили по три года условно.

Процедура снятия Витишко — кубанское ноу-хау: некий гражданин Петренко раздавал местным жителям продуктовые наборы от имени кандидата от "Яблока", в чем полностью признал свою вину, раскаялся и заплатил штраф 2000 рублей. После этого, основываясь на решении суда, признавшем Петренко виновным, уже по запросу ТИК другой суд снимает кандидата Витишко с выборов. Точно таким же образом несколькими днями ранее в Нижнебаканском сельском поселении был снят кандидат на должность главы от КПРФ Евгений Школьный. От его имени продуктовые наборы раздавал некий житель Краснодара Шевченко, который также полностью признал свою вину, заплатил штраф 2000 рублей, но по словам Кравченко, на суд даже не явился. "Вот эти 2000 рублей — это то, сколько стоят выборы в районе", — говорит он.

В пятницу Витишко подал кассационную жалобу на решение суда, что автоматически означает, что решение пока не вступило в законную силу. Но мало кто сомневается, что до выборов вступит: ради этого суд намерен рассмотреть его жалобу в субботу.

Впрочем, шансов на победу у Витишко не было изначально: в "Яблоке" признаются, что средств на проведение полноценной предвыборной кампании у них нет. Сам эколог, который последнюю перед выборами неделю не мог встречаться с избирателями (уголовно-исполнительная инспекция запретила ему покидать город своей прописки — Туапсе) рассказал, что шел на выборы не для победы, а для того, чтобы помочь жителям Крымска решать свои проблемы в судах. В штабе "Яблока" с этим согласны: в выборах надо участвовать, чтобы иметь лишний повод заявить о себе, а в условиях нехватки ресурсов помощь пострадавшим важнее предвыборной кампании. "Если знаешь заранее, что из этого выйдет — зачем гонять шары в ту лузу, которая занята? — говорит глава районного отделения "Яблока" и лидер "Гражданского контроля" Сергей Булдаков. — У нас есть другие вопросы, в которых мы можем помочь гражданам".

Недовольные

Эти вопросы — помощь в подготовке документов для суда. Судятся многие: кто не нашел себя в списках на получение квартиры, кто недоволен тем, что его дом признали аварийным, кто-то, наоборот, требует признать аварийным дом, поставленный на капремонт. В суды очередь, "как в советское время в Мавзолей", шутят крымчане.

Понять, почему одни дома ставят на капремонт, другие сносят, а по третьим до сих пор не принимается решение, действительно непросто. Вот два совершенно одинаково пострадавших дома на улице Северной:

Один из них решили капитально отремонтировать и покрыли веселым желтым сайдингом. Жители жалуются, что в подъезде пахнет плесенью, и дом рано или поздно разрушится. Другой так и стоит покрытый плесенью. Внутри и в том и другом похожие трещины: в том, что покрыт сайдингом, их заделывают сами жильцы, в том, что стоит нетронутый, не заделывает никто: вдруг признают аварийным и снесут?

В центрах временного размещения граждан, пострадавших от наводнения, сегодня остается несколько десятков человек — в основном те, кто раньше снимал жилье, а не владел им, или те, у кого проблема с документами (не прописаны, не зарегистрирован брак, и т. д.). Люди жалуются на власть и судьбу, а администрация — на их завышенные запросы. "Вы другую точку зрения тоже услышьте, — говорит директор спорткомплекса Елена Трач. — Это люди, которые сами не хотят решать свои проблемы. Многие уже купили что-то, а кто-то не согласен переезжать. Вот молодая семья купила квартиру в Анапе, но все не уезжает. Им тут хорошо: трехразовое питание. Другой женщине около 20 квартир показали, а она еще выбирает. Есть те, кто ценит помощь с благодарностью, а кто-то хочет нахрапом".

"Для будущего наводнения"

Пенсионерка Любовь Белюченко плачет, потому что ее дом признали аварийным и предложили взамен сертификат на миллион сто тысяч, а она не хочет переезжать в однокомнатную квартиру ("да и не купить на такие деньги") и готова сама отремонтировать дом, тем более что уже сделала ремонт на все 160 тысяч рублей полученной компенсации. "Посмотрите, какой дом — вот забор я сама стянула. Это для крепости, для будущего наводнения".

В том, что наводнение обязательно будет, не сомневается никто.

— Весной вода опять будет подниматься, — говорит мужчина, живущий в доме на берегу речки. — Если много воды будет — пойдет сюда к домам.

— И что будете тогда делать?

— Буду сидеть в этом доме, что я построил. В прошлый раз, как вода пошла, я убежал. И собачка у меня спаслась. И я, наверное, спасусь.

На выборы, говорит, не пойдет.

Довольные

Судя по опросу жителей Крымска на улицах, прийти на избирательные участки собираются немногие. Верный Разумееву электорат сконцентрирован в районах "Озерки" и "Надежда": здесь в новостройках проживают те потопленцы, кто получил новые квартиры. На "Озерках" — несколько двухэтажных домов, подарок Минобороны. В "Надежде" — три готовые девятиэтажки, которые возвели с нуля за три месяца. И четвертая строится. И там и там ухоженная территория, красочные детские площадки, места для парковки машин, высаженные хвойные деревья и покрашенные бордюры.

Большинство опрошенных жителей квартир довольны: кто-то больше (переехали в лучшие условия), кто-то меньше (в затопленном доме было больше квадратных метров). Говорят, что пойдут голосовать, правда, не все смогли ответить на вопрос, кто баллотируется: "сейчас газетку прочитаю, еще руки не дошли", "конечно, пойду, я на все выборы хожу. А кто там?". Перечисляем фамилии. "Ну, конечно, за Разумеева. Он к нам приезжал".

Наблюдателей не будет

Ассоциация "Голос" своих наблюдателей на выборы присылать не будет.

"Назвать выборы главы Крымского района конкурентными у меня язык не поворачивается, — говорит Григорий Мелконьянц. — Ответственность за это лежит как на оппозиции, так и на исполнительной власти. Меня удивило, что оппозиция не воспользовалась возможностью доказать свою состоятельность и не выставила больше кандидатов, с тем чтобы пройти барьеры регистрации. В итоге мы получили стандартное меню в бюллетене: и. о. руководителя муниципалитета, единоросс Анатолий Разумеев и три кандидата-спойлера.

Интерес наблюдателей-добровольцев в связи с такой неконкурентной кампанией к наблюдению, по сути, потерян, и 9 декабря не ожидается какого-либо серьезного контроля, как, впрочем, и активности избирателей. Очень надеюсь, что этим не воспользуются фальсификаторы с целью искажения результатов и явки".

Если кандидаты-волонтеры интерес к наблюдению потеряли, то среди жителей города такой интерес, похоже, и не возникал. Главный редактор независимой газеты "Электрон-ТВ" Лариса Сафронова вспоминает, как проходил тренинг "Голоса" перед предыдущими выборами в заксобрание Краснодарского края: "Приезжали делать тренинг для наблюдателей. Так собралось восемь или десять человек. И вскоре началось: "а можно, мы уйдем? "мне за ребенком надо", "мне завтра рано на работу". Да можно было и не приходить! И это еще лучшие из лучших!"

Лучше прямо назначьте

Бывший глава Крымска Александр Храмов, управлявший городом с 2005 по 2007 год, знает, как там проходят выборы: своей должности он лишился потому, что, по его словам, не смог обеспечить "Единой России" на выборах в Думу 2007 года требуемые 70 процентов (крымчане тогда дали "ЕР" 55%). "На совещании ставится задача. Там не говорят, что надо занимать вбросами, подтасовками. Называются контрольные цифры: 70 процентов явки и 70 — за "Единую Россию". Если меньше — значит, вы плохо работаете, вас люди не уважают, к вам не прислушиваются, значит, вы занимаете не свое место и не соответствуете занимаемой должности. С такой формулировкой и увольняйтесь". С такой формулировкой Александр Храмов и уволился.

"Чем меньше придет, тем больше вбросят. Это цирк! Люди вообще не ходят, — говорит бывший глава. — Я, например, всегда голосую, и вот на прошлых выборах пришел в свою участковую комиссию под вечер, за час до закрытия, ставлю подпись в книге избирателей, а там всего две подписи: моя и моей жены, она еще утром ходила. Зачем выборы вообще? Вы лучше прямо назначьте".

Комментариев нет:

Отправить комментарий