понедельник, 3 декабря 2012 г.

"Наша страна просто светоч свободы"

Фото: Коллаж PublicPost Текст: Алексей Сочнев

На конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) в Дубае, в ходе которой запланирован пересмотр основного документа регулирующего правила функционирования интернета – Регламента международной электросвязи, Россия при поддержке ряда других стран хотела выступить с инициативой по ограничению влияния США на управление Интернетом. Эксперты, опрошенные PublicPost, уверены, что инициативы России не найдут поддержки.

Россия и ряд других стран (Китай, Нигерия, Сирия и страны СНГ) выступают за то, чтобы передать часть полномочий по управлению всемирной сетью ООН и национальным правительствам, а также введения дополнительного "налога в пользу сетей", имеется ввиду плата за пересечение виртуальных границ государств например Facebook, Skype. Новый налог, по замыслу авторов текста, даст возможность получение прибыли в пользу национальных операторов. США и ряд стран Европы категорически против дополнительного регулирования интернета и против нового налога. В первом они видят возможность введения цензуры со стороны государств, а во втором попытку перераспределения прибыли крупнейших интернет-компаний, которые находятся в США, в пользу национальных операторов.

В начале ноября 2012 года, когда стало известно о предложениях в РМЭ России и других стран, в западных СМИ развернулась широкая дискуссия, которая привела к тому, что Госдепартамент США выступил с заявлением за сохранение действующего Регламента всемирной сети, а Европарламент 22 ноября принял резолюцию с осуждением поправок, которые предлагает Россия.

27 ноября на сайтах Google (компания также участвует в конференции) начался сбор подписей за свободный Интернет и против поправок в Регламент.  Сотрудник компании Google Винт Серф, один из авторов основного протокола для интернет-данных, в интервью  Reuters осудил предложения России и других стран. "Эти настойчивые попытки просто свидетельство того, что эти динозавры, с мозгом размером с горошину, еще не поняли, что они мертвы. Видимо, потому что сигнал не дошел еще через их длинные шеи".

Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре призвал реагировать спокойнее на появившиеся предложения и заверил, что на конференции будут приняты лишь лёгкие поправки к Регламенту и будет принято общее положение о кибер-безопасности.

Россия несколько раз уже заявляла, что ее не устраивает распределение доменных имен, которым ведает базирующаяся в США некоммерческая организация ICANN. Владимир Путин поддержал идею интернационализации Интернета и предложил сделать МСЭ главным надзорным органом в сети.

PublicPost поговорил с экспертами и выяснил, что российским пользователям интернета ожидать от конференции в Дубае.

Роберт Шлегель, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:
"Что касается этой истерики, если так ее можно назвать, вокруг якобы предложений России - то тут как мне кажется просто не разобрались, либо не захотели разобраться в том, что было предложено и кто эти предложения сформулировал. Отмечу, что все выводы были сделаны на основе документа, который непонятно каким способом попал в сеть. После чего начался сбор подписей Google против этого документа, хотя Минкомсвязи сообщило, что это не их документ и к ним отношения не имеет. Учитывая то, что подготовка документов к этой конференции идет в режиме секретности то, это становится вдвойне интересно. Как могли реальные предложения попасть в сеть. Всё это очень странно. Так как регулирование доменных зон на национальном уровне и регулирование пространства нашим законодательством мы можем без всяких решений конференции. Никто нам не мешает этого делать. Но другое дело, что у США и ICANN есть монополия на распределение доменных имён, но наднациональное регулирование на уровне ООН за которое выступаем мы, это не цензура, это же наднациональный уровень,  тут речь только о сокращении монополии США и уменьшении конкурентоспособности американских компаний. К политике это не имеет никакого отношения. Прежде чем устраивать антироссийскую демонстрацию, надо было более серьезно разобраться в этой теме".

Иван Засурский, Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ:
"Россия прославилась сейчас тем, что ввела цензуру в сети под предлогом защиты детей от каких-то там угроз. Поэтому мы, внося в Международный союз электросвязи такие предложения, выглядим как правительство Асада, которое предлагает передать контроль за интернетом в чьи-то руки. Но при этом надо понимать, что Россия не является правительством Асада, а довольно-таки демократическое государство, по сравнению с другими, которых много на планете: королевствами, монархиями, теократическими республиками. Но нет ничего более безумного, чем передача Интернета под контроль государства. Наша страна просто светоч свободы по сравнению с типичным государством начала 21 века. И если у нас такие проблемы, то можно представить, что ждет всех остальных, если такое решение принять. Даже если такое предложение будет внесено Россией, то оно будет бесполезно. Грубо говоря Америка придумала Интернет и научилась его поддерживать и дает всем пользоваться, а кто-то приходит и говорит: "Отдай-ка его мне". Конечно Россия может такое сказать, ее даже кто-то услышит, но как на это отреагируют легко догадаться". 

Антон Носик, блогер, экс-медиадиректор SUP Media:
"Эта конференция пользователям интернета ничем не грозит, там будут принимать только те решения, по которым будет консенсус. Российские предложения принимать не будут, будет принята только беззубая херь по поводу прав детей и документы по борьбе с детской порнографией. Нам боятся нечего".

СПРАВКА

Регламент международной электросвязи (РМЭ) -  договор глобального уровня, имеющий обязательную силу и предназначенный для содействия присоединению и функциональной совместимости информационно-коммуникационных услуг на международном уровне, а также обеспечению их эффективности, повсеместной пользы и доступности для населения. В последний раз переговоры по Регламенту проходили в Австралии, в 1988 году. На данный момент все участники договора предложили свои обновления регламента. У кого-то (США и Европа) чисто технические (интернет-безопасность), а у некоторых стран (Россия, Сирия и др.) радикальные требования: "суверенного права на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик, а также равными правами при международном распределении ресурсов адресации и идентификации".

Комментариев нет:

Отправить комментарий