четверг, 13 декабря 2012 г.

Чей агент Гиви Таргамадзе

Фото: Коллаж PublicPost Текст: Алиса Иваницкая

Следственный комитет заявил о подлинности записей переговоров российских оппозиционеров с главой Комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, опубликованных Lifenews.

"По поводу появившихся в СМИ материалов о контактах Гиви Таргамадзе с лидерами российской оппозиции необходимо пояснить, что Следственный комитет не заинтересован в их преждевременном обнародовании и не является инициатором их опубликования, - сообщается на сайте ведомства. - Но коль такие материалы появились в СМИ, СК России может лишь подтвердить факт их существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются  и по ним проводятся необходимые экспертизы".  Также в сообщении комитета отмечается, что отказ Леонида Развозжаева от явки с повинной не повлияет на расследование дела об организации массовых беспорядков, так как следствие располагает другими уликами, подтверждающими "не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но  и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади".  

Как утверждает Lifenews, опубликованная на портале аудиозапись была сделана во время встречи 14 мая главы Комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе с российскими оппозиционерами: Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым (оба находятся в СИЗО по обвинению в организации массовых беспорядков). В беседе в частности одобряются столкновения с полицией на Болотной площади 6 мая, а также утверждается, что идея пойти на прорыв оцепления принадлежала Леониду Развозжаеву и депутату Госдумы от "Справедливой России" Илье Пономареву. Из записи также следует, по словам Lifenews, что Таргамадзе не только спонсировал оппозиционеров, но и координировал их действия, вплоть до составления речей. Также грузинский политик в обмен на активное участие жены Удальцова Анастасии в митингах ("Она должна быть заводилой") предлагает финансовую поддержку из Лондона.

PublicPost поговорил с депутатом Ильей Пономаревым, лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и главным редактором Lifenews Ашотом Габреляновым. Гиви Таргамадзе и Анастасия Удальцова для комментариев были недоступны.

Илья Пономарев, депутат Госдумы от "Справедливой России"

- Развозжаев (Lifenews утверждает, что голос принадлежит ему) на аудиозаписи говорит о том, что идея идти на прорыв оцепления возле "Ударника" принадлежит ему и вам. Вы предлагали 6 мая прорывать оцепления?

Нет худа без добра. Зато теперь ни Собчак, ни Яшин не могут утверждать, что я кремлевская мурзилка. Я, оказывается, грузинская мурзилка, мурзилидзе, мурзишвили. Оказывается, это я командовал 6 мая. Все-то думали - Навальный, Удальцов, Немцов, а оказывается - они жалкие лузеры.

- Предлагали идти к Боровицким воротам?

(Смеется) Нет, не предлагал, потому что сидел в переднем ряду вместе с националистами и учил их петь "Варшавянку".

Таргамадзе - серийным провокатор. Если вы посмотрите его биографию, то увидите, что это уже третий аналогичный случай. Первый - полторы тысячи грузинских боевиков, якобы ввезенных в Донецк для поддержки как бы оранжевой революции и была прослушка Таргамадзе с Тимошенко о том, что силы в Донецк вводят. На основании этого всех оранжевых чуть не замочили. Второй случай был, когда Таргамадзе якобы помогал белорусской оппозиции организовывать массовые беспорядки после президентских выборов. После чего, посадили всех кандидатов в белорусские президенты на основании какой-то прослушки с участием Таргамадзе. Сейчас - третий раз. Ровно такой же сценарий, как в Украине и в Белоруссии. Это не мы агенты грузинских спецслужб, а Таргамадзе - агент российских, или других, я не знаю. Почерк очевиден.

- Но утверждение о том, что вы принимали решение принадлежит не Таргамадзе, а Развозжаеву.

Леня (Развозжаев - прим.ред.) там под пытками в Брянске наговорил, что угодно.

- Запись датируют 14 мая.

Если это действительно прослушка, то ее источником является грузинская сторона. Но я подозреваю, что это от начала до конца сфальсифицированные материалы. Точно также была сфальсифицирована пленка, опубликованная в "Анатомии протеста". Там просто постановочная, сыгранная актерами история. точно также делаются и эти телефонные переговоры. Ну пусть делают. Меня просто удивляет, до какой низости может дойти наш Следственный комитет, не надоело ли ему заниматься какой-то ерундой?

- Не опасаетесь ли вы, что вас тоже привлекут к делу?

Я никогда не отказывался от сотрудничества со следствием. Я готов дать любые показания и объяснения.

- Почему публикация появилась сейчас?

Завтра будет рассматриваться "антизакон Магнитского". Этот закон касается как раз следаков и прочих людей в погонах, которые убили Магнитского. Они очень хотят, чтобы в Думе было единогласное голосование по "закону Димы Яковлева". Я думаю это такой намек (Следственного комитета - прим.ред.). Может быть, это, конечно, и с митингом 15 декабря связано, но там столько людей участвуют, а вот завтра активничать, очевидно, будем только мы с Дмитрием Гудковым.

Сергей Удальцов, член Координационного совета оппозиции, лидер "Левого фронта"

Я не смотрел еще. Комментарий короткий: я эту помойку (Lifenews - прим.ред.) не комментирую. Нормальные люди вообще не должны это смотреть - это просто помойка. Пусть это комментируют люди, которым нравится комментировать помойку. Конечно, это не случайно появилось. Lifenews - это сливной бачок властей. В преддверии акции 15 декабря очередная порция грязи выливается на оппозицию устами следственного комитета, устами Lifenews. Нормальный человек должен брезгливо поморщится и забыть об этом, потому что это грязная клевета. Это все, что могу сказать. Вдаваться в детали считаю выше своего достоинства.

- А ваша жена будет принимать участие в акции 15 декабря?

Мы все планируем...Какой акции 15 декабря? Никакой акции не будет, потому что мэрия не согласовала, поэтому ни про какую акцию я не могу говорить.

- То есть вы не пойдете?

Еще раз говорю: никакой акции не будет, а граждане будут действовать так, как посчитают нужным. А что буду делать я - время покажет.

Ашот Габрелянов,  главный редактор LifeNews

Что еще Удальцов может сказать?! У них митинги проходят постоянно и мы не можем подстраивать публикацию материалов под их график. Был бы материал 15-го декабря, мы бы его 15-го декабря опубликовали. Наша задача - сообщать новости первыми, у нас нет такого, что мы какую-то информацию держим до специального дня, мы все делаем сразу. По-другому в нашей редакции категорически запрещено.

- Это - слив?

Удальцов так сказал? Это бред, конечно. Поверьте, нам гораздо дороже обходится информация, чем многие могут подумать. В сознании Удальцова, видимо, мы ставим, потому что нам кто-то бесплатно дает. На самом деле, нам важен интерес аудитории, которая приходит нам на сайт, мы на этом деньги зарабатывает. Нам вообще пофиг, кто там Удальцов. Нам главное попадать в тренд. Вот сейчас снова митинг будет, 15 декабря, люди начинают читать, интересоваться.

- То есть информацию эту вы купили?

Я не буду этого ни подтверждать, ни опровергать, но то, что мы много работаем и тратим, чтобы получать информацию - это правда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий