вторник, 11 декабря 2012 г.

Умерла Галина Вишневская

Фото: ИТАР-ТАСС

Галина Павловна Вишневская родилась в 1926 году – в первой половине прошлого века. Ее воспитывала бабушка, они жили в Кронштадте, там во время блокады она потеряла своего единственного родственника. В 52-м ее взяли в Большой театр, несмотря на то, что консерваторского образования у нее тогда не было – зато был сильный и поставленный от природы голос. Татьяна Ларина, Пиковая дама, Аида, Мадам Баттерфляй – чьи партии она только не исполняла.

Фамилия досталась Вишневской от первого мужа, военного моряка, за композитора Ростроповича она вышла замуж через 4 дня после знакомства. Певице посвящали музыку и стихи. Ахматовское стихотворение 1961 года ("Женский голос как ветер несется,// Черным кажется, влажным, ночным,// И чего на лету ни коснется - // Все становится сразу иным.) посвящено именно ей.

В конце 60-х Вишневская и Ростропович высказались в защиту опального Солженицына и лишились лояльности советских властей. В 74-м уехали в командироку и не возвращались – жили и работали в Париже, Америке – вплоть до самых девяностых годов.

В России Галина Вишневская открыла Центр оперного пения имени себя, к 85-летию переиздала свою биографию "Галина. История жизни", а еще очень ругала современный Большой театр. В следующем октябре ей исполнилось бы 87 лет.

 

Поделиться ссылкой:

Комментариев нет:

Отправить комментарий