вторник, 11 декабря 2012 г.

Самуцевич: меня защищали без адвокатского соглашения

Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Алиса Иваницкая

Участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич подала жалобу в Адвокатскую палату Московской области на адвокатов Виолетту Волкову и Николая Полозова, ранее представлявших интересы панк-группы в Хамовническом суде. В жалобе, выдержки из которой публикует , Самуцевич просит палату применить к адвокатам меры "дисциплинарного воздействия". Согласно ст.18 кодекса профессиональной этики адвоката, такими мерами могут быть замечание, предупреждение или лишение статуса адвоката.

По словам Самуцевич, предметом жалобы является отказ адвокатов вернуть ей паспорт, ключи от квартиры, а также передать документы по жалобе в Европейский суд по правам человека. "Мы не общаемся, — отметила Самуцевич в разговоре с PublicPost. — Единственное, идет очень активная переписка с моим доверителем (имя своего нового адвоката Самуцевич назвать отказалась, "Коммерсант" упоминает Сергея Бадамшина — прим. ред.). Но все мои просьбы вернуть документы и ключи от квартиры игнорируются".

Участница панк-группы также сообщила, что с ней не было заключено адвокатского соглашения на представительство ее интересов в суде: "Никаких соглашений со мной не подписывали. Адвокат не должен был работать со мной". Участница панк-группы пояснила, что ее защита осуществлялась по ордеру, который подписывался перед каждым заседанием, если не заключено соглашение. Кроме этого, Самуцевич пожаловалась на давление со стороны Волковой на ее отца (эпизод встречи отца Самуцевич и адвоката был заснят в рамках документального проекта "Срок" после того, как девушка решила сменить адвокатов). "Адвокат не должен принуждать родственника заключенного, — считает она. — Естественно, родственник сделает все, чтобы защитить подсудимого, исправить ситуацию. А она описывает ситуацию так, словно произошло что-то фатальное и чтобы что-то исправить, ему нужно вынудить подписать ордер".

Комментариев нет:

Отправить комментарий