воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Чавес: знамя революции подхватит Мадуро

Фото: Reuters Текст: Даниил Коломийчук

Президент Венесуэлы Уго Чавес признал, что не излечился от онкологического заболевания и нужна новая операция. Выступая накануне по государственному телевидению, он впервые заявил о возможном досрочном уходе с поста, назвав имя человека, которого хотел бы видеть преемником. Им стал вице-президент, глава Министерства иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро. В самое ближайшее время Чавес намерен вылететь в Гавану, где ему предстоит очередная, четвертая по счету, операция.

"К сожалению, рак вернулся. Хирургическое вмешательство абсолютно необходимо. Надеюсь, что по божьей воле, как и в предыдущих случаях, мы победим", — сказал Чавес.

"Николас Мадуро поступит так, как в этой ситуации велит поступать Конституция. По моему твердому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за него вы должны проголосовать, если возникнет необходимость провести новые президентские выборы", — цитирует Чавеса Excelsior. Мадуро, по словам президента, "один из молодых лидеров с большим потенциалом, твердой рукой и сердцем простого человека из народа. При любых обстоятельствах преемник должен продолжить "победное шествие Боливарианской революции" и "строительство венесуэльского пути к социализму". "Меня очень печалит, что новость о моей болезни приносит страдания миллионам из вас", — добавил Чавес.

Президент Венесуэлы не появлялся на публике с 15 ноября. 28 ноября он вылетел на Кубу для прохождения курса физиотерапии и "укрепления здоровья", однако медики обнаружили у него новые раковые клетки.

В июне 2011 года Чавесу в Гаване была сделана первая операция в связи с внутритазовым абсцессом. В ходе второй операции ему удалили злокачественную опухоль кишечника, за этим последовало несколько курсов лучевой терапии. В феврале 2012 года Чавеса вновь прооперировали.

Николасу Мадуро 50 лет. Свою политическую карьеру он начинал как водитель и неофициальный член профсоюза, представляющий рабочих каракасского метро в 1970-х и 1980-х. Мадуро считается одним из основателей Движения за V республику. Он дважды избирался в Национальное собрание, несмотря на то, что у него не было диплома о формальном высшем образовании. Пост главы МИДа Венесуэлы Мадуро занимает с 2006 года. С 2006 по 2012 он занимал пост министра иностранных дел Венесуэлы. В октябре 2012 года Чавес выдвинул его на пост вице-президента.


Фото: Reuters

Чавес возглавляет Венесуэлу с 1998 года. Президенту 58 лет, накануне последних выборов он сообщил, что полностью излечился от болезни. Во время предвыборной кампании президент выступал с программой продолжения социалистических реформ, в рамках которых он провел национализацию ряда крупных компаний. Кроме того, Чавес известен рядом эксцентричных поступков: он подарил дом трехмиллионному фолловеру своего аккаунта в Twitter, отменял вступительные экзамены в венесуэльских вузах и бесплатно раздавал экземпляры "Дон Кихота" (топ-10 самых ярких и необычных поступков Чавеса — в специальном материале PublicPost).

Венесуэла — одна из немногих стран, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии. После этого, в ноябре 2010 года, Чавес получил от России новый кредит на покупку вооружений в размере 3 млрд евро. В 2009 году Венесуэла получила от России 2,2 млрд долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий