среда, 5 декабря 2012 г.

Россия - Гондурас или не Гондурас?

Просто факты
Россия Гондурас
Политическое устройство
Президентская республика. Президент избираемый всенародным голосованием сроком на 6 лет. Один и тот же человек может два раза подряд занимать пост президента. Президентская республика. Исполнительная власть принадлежит главе государства — президенту, избираемому населением на единственный 4-летний срок. 
Президенты
4 марта 2012 г. Владимир Путин в третий раз стал президентом. Конституция формально не ограничивает количество президентских мандатов для одного человека, если он не занимает пост больше двух сроков подряд. Еще в декабре 2011 г. крупные российские города охватила волна протестов. Одним из главных лозунгов оппозиции был и остается «Путин, уходи!» и «Путин – не наш президент». Впервые в истории современной России президент будет занимать должность в течение 6 лет. Ранее срок президентских полномочий составлял 4 года. В июне 2009 года президент Мануэль Селайя   собирался провести всенародный референдум о возможности переизбрания президента на второй срок. Так как конституция Гондураса запрещает даже высказывать намерение о переизбрании президента, ЦИК  страны конфисковал бюллетени и другие материалы, предназначенные для референдума. Президент Селайя пытался провести референдум силовым путем. Тогда Верховный Суд  страны обвинил президента в измене родине и  и выдал ордер на его арест. Уже экс-президента Селайю арестовали и посадили на самолет до соседней Коста-Рики.
Административно-территориальное деление
В составе - 83 равноправных субъекта федерации. Россия также подразделяется на 8 федеральных округов, в каждом из которых работает полномочный представитель президента России. Территория Гондураса делится на 18 департаментов и 1 центральный округ. Центральный федеральный округ, который образуют столица страны Тегусигальпа и её предместье, расположенное на другом берегу реки, управляется особыми законами.
Территория
1-я в мире
17 098 246 км²
100-я в мире
112 090 км²
Население
9-ое в мире
143 200 000 чел.
96-ое в мире
7 875 204 чел.
ВВП на душу населения
$21 248 $1973
Экономическое развитие
Российская экономика - 6-я среди стран мира по объёму ВВП по ППС (паритет покупательной способности). Добыча полезных ископаемых (нефти, газа, угля и т.д) составляют существенную долю ВВП страны (9,1 %).
Одна из самых экономически отсталых стран Латинской Америки. Экономика государства сильно зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции. Гондурас специализируется на экспорте бананов, сахара, тропических фруктов, пальмого масла , табачных изделий, креветок и говядины. В 2008 г. 59 % населения официально находилось за чертой бедности, а уровень безработицы составил 6 %.
Коррупционные скандалы
В современной российской истории чиновники высшего уровня не подвергались уголовному преследованию за коррупционные преступления, хотя скандалы вокруг высших лиц государства возникают регулярно - достаточно вспомнить последние вокруг Анатолия Шувалова, Александра Бастрыкина, Анатолия Сердюкова, теперь еще и Елены Скрынник. Бывший президент Гондураса Селайя после депортации из страны в 2009 г. был обвинен в коррупции, несмотря на то, что новоизбранный президент Порфирио Лобо пытался оградить Селайю от судебного преследования.  Уголовные дела были также заведены на его приближенных. В частности, был отправлен в отставку министр финансовы Эктор Хийен, после того, как у его жены Диноры Хийен в машине нашли тайник с 57 000 дол. Объяснить откуда взялись деньги не смогли ни сам министр, ни его жена.  
Смертность  
16 место  160 место 
Уровень здоровья населения
97 место  75 место 
Уровень счастья населения
73 место  42 место 
Процент ВИЧ-положительного населения
1 % 0,7 %
Свобода СМИ
172 место  139 место 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий