понедельник, 10 декабря 2012 г.

Наноформа не от Юдашкина

Фото: Reuters Текст: Роман Фишман

Обновлением униформы озабочены не только российские военные. Однако пока они заняты дискуссиями о талантах Валентина Юдашкина, их коллеги из США финансируют научный поиск и новые технологии. Таким проектом занято одно из бесчисленных американских оборонных агентств DTRA, которое готово потратить на него 13 миллионов долларов.

1,8 миллиона из этой суммы досталось группе американских химиков, работающих над уникальным материалом, который обещает превратить обычную форму в почти полноценный костюм химзащиты. Планируется, что ткань сможет самостоятельно реагировать на появление в воздухе опасных веществ и становиться для них непроницаемой.

Такая униформа (если дополнить ее маской или глубоким капюшоном из той же ткани) сможет сочетать "дышащие" свойства обычной полевой одежды и защитные возможности костюма химзащиты. Для этого ученые намерены интегрировать в гибкий полимер сложенные из углеродных нанотрубок поры, способные сжиматься или расширяться, причем в самом узком варианте они будут непроницаемы ни для опасных бактерий, ни для большинства токсичных газов.

Авторы уже получили полимерную "ткань" с такими порами — интересно, что из-за особенных свойств углеродных нанотрубок газ движется по таким порам в сотни раз быстрее, чем по порам того же диаметра из обычных материалов. Это обещает обеспечить отличную вентиляцию тела.

Теперь идет работа над тем, чтобы заставить поры реагировать на опасные агенты в воздухе. Для этого ученые планируют оснастить нанотрубки функциональными химическими группами, которые, реагируя с этими агентами, изменяли бы форму нанотрубок и накрепко запирали поры.

Если все пойдет по плану, DTRA представит форму нового поколения через 10 лет — и встроенная химзащита будет лишь одной из ее фантастических возможностей.

Поделиться ссылкой:

Комментариев нет:

Отправить комментарий