среда, 12 декабря 2012 г.

"Марш свободы": кто хочет крови?

Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Даниил Коломийчук

UPDATE: 18.30

Столичная мэрия не согласовала "Марш свободы", намеченный на 15 декабря.  "Сванидзе не помог, Марш 15 декабря не согласовали. Никого никуда не призываю. Но и без меня люди пойдут в 15.00 на Лубянку", - написал в твиттере Сергей Удальцов.  "Представители Мэрии покинули переговоры, призвав нас еще подумать над предложенными вариантами. Согласованного маршрута нет. Когда заявителям Марша 15 декабря будет выдан официальный ответ Мэрии неизвестно. Чиновники пока молчат на эту тему", - добавил он.

Судьба "Марша свободы", намеченного на 15 декабря, до сих пор не решена. Окончательное решение о согласовании акции будет принято на переговорах между чиновниками столичной мэрии, членами президентского Cовета по правам человека и организаторами "Марша". Встреча началась в 16:00. "Мы с Федотовым (Михаил Федотов, председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека — PublicPost) приняли решение участвовать в переговорах, поскольку они зашли в тупик. И это плохо и для оппозиции, и для власти, и для народа. Нужно во что бы то ни стало добиться встречных шагов. Необходим компромисс, иначе это плохо кончится", — заявил PublicPost член Совета Николай Сванидзе. Один из активнейших участников прошлогодних акций Владимир Рыжков от организации митинга устранился, комментировать эту тему он не стал.

Накануне представители Координационного совета оппозиции не смогли договориться о маршруте шествия со столичной мэрией. Чиновники предложили им единственный вариант: Пушкинская площадь — проспект Сахарова. Организаторы "Марша" от такого варианта отказались, требуя предоставить маршрут для шествия с конечной точкой на любой центральной площади Москвы. В итоге ими было принято решение собираться без согласования властей 15 декабря в 15:00 на Лубянской площади. Уже ночью вице-мэр Москвы Александр Горбенко предложил переговорщикам "рассмотреть вариант компромиссного маршрута".

В стане оппозиции тоже не обходится без скандалов: члены КС, независимые политики и гражданские активисты продолжают обсуждать, кто слил протест год назад и кто сливает его в этот раз. Относительно нынешней акции почти все они сходятся в одном: будет санкционирован "Марш" или нет, место и время встречи неизменно: 15 декабря, Лубянская площадь, 15:00.

"То, что сегодня мэрия Москвы внаглую отказалась согласовать "Марш свободы" — закономерное последствие того самого уютного вечера за бутылочкой вискаря в московской мэрии, когда Сергей Пархоменко и Владимир Рыжков втайне от организаторов и участников предстоящего митинга перенесли его с площади Революции на Болотную площадь. Инициатива была потеряна и передана власти именно в тот вечер. И в самый нужный момент власть ей воспользовалась, — уверен соучредитель "Партии 5 декабря" Константин Янкаускас. — Единственное, что остается нам теперь — вернуть себе инициативу массовостью. 100 тысяч человек никто не разгонит, не важно, согласована акция или нет. 10 тысяч будут разогнаны за пару часов. 15 декабря в 15:00 я буду на Лубянской площади. За своих друзей, сидящих в тюрьме или уехавших на чужбину. И за себя, за чувство собственного достоинства".

"Может, конечно, к 15-му многое изменится, в том числе, надеюсь, и в лучшую сторону. Но если все будет так, как на данный момент, то я вот что скажу. Никто меня никуда не зовет и не призывает. И я никого ни к чему не призываю и никуда никого не зову. Но я — я лично — пожалуй, пойду к Лубянке. Насколько близко смогу подойти, настолько и подойду. Если я там или по пути туда встречу множество приятных мне людей, будет и совсем хорошо", — информирует поэт Лев Рубинштейн.

"Ух ты! Оказывается, вице-мэр Горбенко с кем-то "договорился созвониться в среду в 9-10 часов утра". А тем временем советует заявителям шествия 15 декабря подумать над альтернативными вариантами. Врет. Ни с кем он ни о чем не договаривался. Мэрия ответила "нет" — и все тут, — уличает чиновников во лжи журналист Сергей Пархоменко. — Переговоры сегодня вообще велись представителями мэрии нагло и агрессивно: "за вами никого нет", "никуда вас не пустим", "вы блефуете, и никто с вами никуда не выйдет". (...) С тем и разошлись. (...) Заявка отвергнута. Согласования нет. Лично я 15 декабря в 15 часов буду у Соловецкого камня. А вы?"

"Пархоменко хочет крови", — иронизирует другоросс Александр Аверин. — "Вице-мэр Горбенко оказался предателем и отказался согласовать акцию 15 декабря болотному оргкомитету", — пишет нам Сергей Пархоменко. Может быть, не хватило той самой бутылки виски? Ситуация Пархоменко, Немцова и остальных напоминает мне анекдот про Деда Мазая — и зайцев не спас, и с партизанами как-то неловко получилось". По словам Аверина, нацболы акцию не поддержат: "Год назад надо было выходить к ЦИКу, тогда был хороший шанс на отмену результатов выборов. А после слива протеста махать кулаками для спасения репутации предателей Немцова, Пархоменко, Яшина и Рыжкова мы не будем".

Националисты на "Марш свободы" придут, руководствуясь исключительно "голосом совести". "Лично я 15 декабря в 15:00 пойду положить цветы к Соловецкому камню — в память деда по отцу, погибшему в лагере под Иркутском, и в память семьи матери — рассказаченных в 20-е и раскулаченных в 30-е. Думаю, что многим есть о ком вспомнить, дабы трагедия более не повторилась", — пишет лидер националистов Владимир Тор.

Примирить спорящих пытается депутат Илья Пономарев: "Свара, затеянная "Группой граждан" в Координационном совете, очевидным образом помогает властям, равно как и все остальные действия этой фракции: левые, оскорбленные "гражданами", в основной массе не придут на "либеральное сборище"; аналогично до последнего времени собирались поступить и националисты. Честно говоря, если бы акция была согласована, эта линия была бы понятной и в чем-то обоснованной. Однако сейчас все меняется.

Сейчас важен каждый человек, выходящий на площадь. Я призываю всех соратников, всех неравнодушных, всех несогласных — надо прийти, несмотря на разногласия. Можете лично дать в глаз тем членам КС, на кого вы в последний месяц наезжаете на многочисленных форумах и рассылках; но только лично, и только на месте сбора! На кону судьба движения. Отстоять право проводить акции вне зависимости от того, что на эту тему думают чиновники — не только конституционное право, но и наша прямая обязанность. На один день 15 декабря надо забыть о партийных разногласиях".

По мнению заместителя главного редактора "Эха Москвы" Владимира Варфоломеева, протестное движение стало заложником собственных страхов: "Причем речь, разумеется, не идет о боязни столкновений с силовиками, возможных арестов и прочих неприятных последствий. Сегодняшним активистам, прежде всего в составе КС, не хочется выглядеть слабаками, сливающими протест и идущими на поводу у чиновников из администрации. (...) Ожесточенные дискуссии на тему нашей недавней истории сыграли с протестным движением злую шутку. Теперь даже самые умеренные боятся демонстрировать свою договороспособность, видимо, подспудно опасаясь обвинений в соглашательстве и трусости".

Комментариев нет:

Отправить комментарий