четверг, 13 декабря 2012 г.

"Марш свободы": Антология непослушания

Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Дубровина Мила

Оппозиция получила официальный отказ в мэрии Москвы: "Марш свободы", планировавшийся на 15 декабря, не согласован, сообщает в твиттере Сергей Удальцов. Власти предупредили организаторов "о недопустимости проведения несогласованной акции".

Чиновники предлагали оппозиционерам единственный вариант: Пушкинская площадь — проспект Сахарова. Организаторы "Марша" от такого варианта отказались, требуя предоставить маршрут для шествия с конечной точкой на любой центральной площади Москвы. В итоге ими было принято решение собираться без согласования властей 15 декабря в 15:00 на Лубянской площади.

Переговоры шли несколько дней, и надежда на то, что мероприятие в том или ином виде будет согласовано, теплилась до последнего. Но о проведении несанкционированной акции оппозиция заговорила еще во вторник, когда был получен предварительный отказ на проведение "Марша" в центре города. И сразу тогда же родилась шутка про 15-15-15 — 15 декабря — 15 часов — 15 суток. Таким образом оппозиция в ее нынешнем виде начала морально готовиться к своей первой несанкционированной акции.

Вслед за этим опытный уличный политик Эдуард Лимонов, завсегдатай протестных и несогласованных акций, спрогнозировал, как будут развиваться события 15 декабря на Лубянке.

Лимонов: с оппозицией власть поступит, как с фанатами

12 декабря Николай Сванидзе сообщил PublicPost, что представителей президентского Совета по правам человека даже не пустили на переговоры. И что это сделал лично заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. Также Горбенко приписывается фраза, которой он мотивировал отказ оппозиционерам: "Вы — никто".

При этом не обошлось без раскола в рядах оппозиции.

Алексей Навальный призывал: "Официально: только что мэрия окончательно отклонила наше законное уведомление о шествии. 15 декабря мы увидимся на Лубянской площади. Жулики из мэрии (и дирижирующие ими жулики из Кремля) совершенно сознательно устраивают провокацию, отвергая любые приемлемые варианты".

Комментариев нет:

Отправить комментарий