вторник, 4 декабря 2012 г.

"Дело Развозжаева — это игра в шахматы"

Фото: Коллаж PublicPost Текст: Алексей Сочнев

Следственный комитет России возбудил против Леонида Развозжаева новое уголовное дело — по факту незаконного пересечения границы России и Украины. Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский рассказал PublicPost, что новое уголовное дело — это ответ на начало процесса "Развозжаев против России и Украины" в Страсбургском суде.

По данным следствия, 15 октября 2012 года Леонид Развозжаев, зная о том, что проводится проверка фактов, изложенных в фильме телекомпании НТВ "Анатомия протеста — 2", и осознавая, что в результате в отношении него может быть возбуждено уголовное дело, решил скрыться от следственных органов России на Украине. Где он, со слов оппозиционера, обратился с просьбой о политическом убежище, однако был похищен и насильно вывезен в Москву российскими спецслужбами при молчаливом согласии украинских коллег.

"Желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в Киев, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек государственную границу РФ без действительных документов на право выезда из страны", — заявил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

На сегодняшний день на Леонида Развозжаева заведено два уголовных дела — подготовка массовых беспорядков и незаконное пересечение границы. Дело по ст.162 (разбойное нападение в составе группы лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище) было закрыто сегодня — об этом PublicPost рассказал адвокат оппозиционера.

Дмитрий Аграновский, адвокат Леонида Развозжаева:

"Сегодня срок давности по делу о разбое истек. Поэтому у Развозжаева теперь только два дела. Да и нужно было это так называемое дело по шапкам для того, чтобы выставить Леонида разбойником, что он всех ограбил и убил.

Новое дело по факту пересечения Развозжаевым границы России и Украины по паспорту брата — это ответ российской власти на реакцию Европейского суда. Мы 28 ноября отправили в Страсбургский суд запрос о применении экстренных мер реагирования. А 30 ноября мы получили от них ответ, что эти меры приняты. Было заведено дело "Развозжаев против России и Украины". Против Украины в той части, что они не препятствовали похищению Развозжаева. Евросуд направил по этому делу соответствующие вопросы правительствам России и Украины. И вот российские власти решили предъявить ему "серьезные" обвинения по пересечению границы, по этой статье до двух лет лишения свободы либо штраф. Обвинения —  серьезней некуда. Пока других обвинений против Развозжаева не выдвигалось, хотя в Уголовном кодексе 300 с чем-то статей, варианты богатые! До 24 января мы должны представить полный формуляр жалобы в Евросуд. Столь быструю реакцию Европейского суда я объясняю тем, что мы им предоставили важные документы по делу Развозжаева, которые я пока не предавал огласке в России.

Дело Развозжаева — это такая игра в шахматы. Вот хронология, из которой все становится ясно: в "Новой газете" появляется интервью с Гиви Таргамадзе, в котором он говорит, что "я этих людей не знаю и никогда с ними не встречался". В ответ появляется интервью с Самирой Бадер (Бадер — в интервью "Известиям" рассказала, что была девушкой Развозжаева и что видела, как оппозиционер привозил "пачки долларов" от "грузинских друзей" — прим. ред.). Евросуд принимает экстренные меры по делу Леонида, в ответ властями заводится дело о незаконном пересечении границы. Она, кстати, в своем интервью сказала, что через адвокатов ей передавали, что ее кто-то замуж хочет взять, это неправда. Ни через меня, ни через адвоката Денисова с ней никто не общался. Мне этот человек вообще был неизвестен до интервью.

К сожалению, я не могу разглашать материалы дела, но я просто уверен, что кроме показаний наших подзащитных им ничего предъявлено не будет, почему на Развозжаева, собственно, и давят. Есть признание — есть дело. Нет признания — уже проблематично.

А вообще, у нас происходят странные тенденции в стране, я убежден, что все эти последние показательные процессы государству не нужны. Такое ощущение, что кто-то ставит своей целью нагнетание обстановки. Можно провести аналогию с делом Pussy Riot, которое гроша выеденного не стоит. А его раскрутили до небес, и я не поверю, что люди не знали, что делали. Леонид Развозжаев рассматривает свое дело как провокацию против России и ее руководства, намеренную дискредитацию России. И я с ним согласен".

Дело Развозжаева

5 октября 2012 года на НТВ был показан фильм "Анатомия протеста — 2", в котором оппозиционеры Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев встречаются с человеком, похожим на главу комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Они беседуют о плане активизации протестного движения в России и финансировании оппозиционеров.

После показа фильма Удальцов, Лебедев и Развозжаев были вызваны на допрос в СКР в качестве подозреваемых. У них прошли обыски. Удальцова после беседы отпустили под подписку о невыезде, а Лебедев был арестован, ему предъявили обвинение в подготовке массовых беспорядков. Развозжаев на допрос не пришел, его объявили в федеральный розыск. Позже его арестовали. СКР заявил, что Развозжаев явился с повинной, а сам оппозиционер заявил, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, применили пытки, и после того, как он написал признательные показания, что на деньги Грузии готовил массовые беспорядки в Москве, его доставили в столицу. После того, как к нему в Лефортово попал адвокат, Развозжаев от признательных показаний отказался.

1 комментарий:

  1. stalin i mirzaev -- piiidory: vanja agafonov -- zhertva koschunicheskogo obrjada; aljokhina i tolokonnikova -- ruskie zhanny d'ark: Dima Vinogadov i Razvozzhaev -- uzniki sovesty.

    ОтветитьУдалить