суббота, 8 декабря 2012 г.

СК — Медведеву: "За козлов ответишь"

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ Текст: Даниил Коломийчук

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин оскорблен словами премьер-министра Дмитрия Медведева, назвавшего накануне правоохранителей, проводивших обыск у режиссера Павла Костомарова, "козлами". По словам Маркина, следственные действия в отношении Костомарова соответствовали всем нормам Уголовно-процессуального кодекса.

"В связи с этим странно было услышать комментарий, не только оскорбляющий следователей СК, но и подрывающий авторитет всех правоохранительных органов страны", — заявил Маркин, не называя при этом автора "оскорбительного" комментария.

Необходимость обыска (у следствия была возможность просто затребовать материалы съемок у режиссера) он объяснил тем, что в квартире Костомарова могли находиться "предметы и вещи, имеющие значение по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая".

Маркин указал на то, что сам обыск проводился с санкции суда с соблюдением всех норм российского законодательства. "В частности, в УПК обыски запрещено проводить с 22:00 до 6:00. Обыск у П.Костомарова, как известно, начался в семь утра", - напомнил он. По его словам, действия следователей "были подчеркнуто корректными и не вызвали никаких претензий со стороны свидетеля, в статусе которого находится Павел Костомаров". "Во всяком случае, никаких жалоб ни от Павла Костомарова, ни от его представителей до сих пор не поступало", - сказал представитель СК.

Фраза, оскорбившая Маркина, прозвучала накануне, после окончания интервью Медведева журналистам пяти российских телеканалов. Спустя несколько минут после завершения эфира на аккаунте Russia Today в YouTube появилась расширенная версия интервью премьера. В пятиминутной записи Медведев признался, что верит в Деда Мороза, хотя и не глубоко, а также в том, что он курил сигареты во время учебы на четвертом курсе университета.

Уже покидая студию, премьер добавил, что не стоит волноваться за судьбу Костомарова. "Там нормально все будет, вы не волнуйтесь... Козлы они, что в восемь утра приходят... Ну просто на самом деле это набор привычек. У меня очень много людей, которые работают в правоохранительных органах, они действительно так и думают — если придут в семь, то они получат все, так сказать, наивысшего качества", — заявил Медведев журналисту НТВ Алексею Пивоварову. Через несколько минут Russia Today заблокировал ролик, ограничив к нему доступ, однако запись успела разойтись по сети. Позже пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что не станет комментировать "подслушанные разговоры".

Блогеров, накануне активно комментировавших официальную часть интервью, съемки "не под запись" навели на мысль, что Медведева "сливают" — ситуацию с якобы не выключенной камерой они расценили однозначно. Масла в огонь подлила пятничная публикация в "Известиях", в которой эксперты предрекали Медведеву отставку уже в марте 2013 года.

"Сегодняшнее интервью Дмитрия Медведева, вернее, часть этого интервью, которое не было публичным, а было опубликовано телеканалом Russia Today, полностью подтверждает прогнозы этих политологов. Дмитрия Медведева сливают. И с каждым днем этот процесс будет только усиливаться. То, что эту запись разговора после интервью разместил телеканал Russia Today, является явным подтверждением того, что слив ведется по прямому указанию Великого Вождя", — пишет avi23.

"Журналистам дали Медведева на растерзание. Чего стоит только вопрос от гея из "Единой России" и фактическое принуждение к оправданию по делу Кашина или обыскам у Костомарова. И это при том, что в принципе ДАМ не имеет никакого отношения к работе следственных органов. Но это громкие дела, и по ним второе лицо в государстве можно очень легко выставить Петрушкой. (...)

Собственно, такой премьер очень удобен Путину, как президенту, чья популярность падает. На него все можно списать и после такого общения с журналистами даже довести до общества простую мысль, мол, чего с него взять. В нужный момент разрядкой ситуации станет лишь смена правительства, которая действительно снимет возможное недовольство властью в обществе", — считает зампредседателя "Демократического выбора" Кирилл Шулика.

"Самое примечательное в происшедшем заключается не в факте "слива" данной записи. Очевидно, что в последние месяцы проводится целенаправленная кампания по дискредитации Медведева. (...)

Как знать, быть может, Аркадий Мамонтов уже в уходящем году порадует нас своим очередным "расследованием" под громким названием типа "Зачем Медведев отменил зимнее время, или Почем нынче Родина?".

Самое примечательное в сегодняшнем "сливе" — это слово "козлы", т. е. отношение представителей правящей верхушки к правоохранительным органам, благодаря которым они — нынешние небожители — до сих пор и находятся в Кремле и Белом доме, а не в местах лишения свободы", — уверен бизнесмен Алексей Блиндул.

Обыск у режиссера документального сериала "Срок" Павла Костомарова прошел около семи утра в пятницу. В Следственном комитете пояснили, что Костомаров проходит свидетелем в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади. Сам режиссер не смог прокомментировать произошедшее, так как дал подписку о неразглашении.

Документальный фильм-проект "Срок" рассказывает о протесте, общественной и политической жизни в небольших роликах, которые выкладываются на отдельный канал YouTube, "Сроку" посвящены и сообщества в соцсетях. Главные действующие лица некоторых из них — лидеры оппозиции: Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Борис Немцов и другие. Один из роликов рассказывает о событиях 6 мая на Болотной площади, которые в данный момент интересуют Следственный комитет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий