четверг, 6 декабря 2012 г.

Forbes: никто не верит, что Путин сдался

Фото: Коллаж PublicPost Текст: Даниил Коломийчук

Президент Владимир Путин вошел в тройку самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. Лидером рейтинга второй год подряд остается президент США Барак Обама. Вторую строчку в списке занимает канцлер Германии Ангела Меркель. Всего в рейтинге журнала оказался 71 человек, среди которых главы государств, финансисты, филантропы и бизнесмены, оказавшие реальное влияние на ход мировых событий.

При составлении списка Forbes оценивал кандидатов по четырем критериям: количество людей, на жизнь которых они оказали влияние, финансовые ресурсы под контролем кандидатов, их влияние на различные сферы жизни и насколько активно они использовали свою власть и возможности.

Барак Обама уверенно победил на президентских выборах в США, получив еще 4 года для решения накопившихся проблем "самой могущественной экономической и военной державы мира". Среди проблем журнал называет финансовый кризис, безработицу и волнения на Ближнем Востоке.


Фото: Reuters

Ангела Меркель в нынешнем рейтинге поднялась на две позиции по сравнению с предыдущим годом. Свое влияние, по мнению Forbes, она показала, взвалив на свои плечи тяжесть решения долгового кризиса в Европе.


Фото: Reuters

Владимир Путин, как пишет издание, "официально восстанавливает силы". Составители рейтинга иронизируют над его пенсионным возрастом, однако, по их словам, никто не верит, "что Путин действительно сдался". Российский президент регулярно применяет силу, но достоин всемирного осуждения после того, как бросил за решетку участниц Pussy Riot, пишет Forbes.


Фото: Reuters

Четвертую строчку списка занимает Билл Гейтс. Бывший глава Microsoft и второй богатейший человек в мире активно занимается благотворительностью в фонде Билла и Мелинды Гейтс, потратив на борьбу со смертельными заболеваниями более 28 миллиардов долларов.


Фото: Reuters

Замыкает пятерку лидеров Папа Римский Бенедикт XVI. Папа пользуется "высшей, полной, непосредственной и универсальной властью" над душами 1,2 миллиарда католиков по всему миру. За ним остается последнее слово в спорах об абортах, контроле за рождаемостью и эвтаназии. Кроме того, Папа как лидер Ватикана тоже является главой государства.


Фото: Reuters

Далее следует глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. "Большой Бен" заслужил шестое место за "скромное экономическое восстановление" баланса ФРС после экономического кризиса — сейчас баланс составляет 2,9 триллиона долларов.


Фото: Reuters

На седьмом месте — король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд. Его страна контролирует 20% мировых запасов нефти. Арабская весна не смогла поколебать позиции аль-Сауда, пишет Forbes.


Фото: Reuters

Восьмую строчку рейтинга занимает президент Европейского центрального банка Марио Драги. В период колебания евро от кризиса к кризису его банк, отмечает издание, важен как никогда. "Супер Марио" в качестве главного банкира одной из крупнейших валютных зон в мире решает сложнейшую задачу — сохранить финансовое единство в 17 странах Еврозоны.


Фото: Reuters

На девятом месте — генеральный секретарь компартии Китая Си Цзиньпин. На позицию в рейтинге повлияло его повышение до уровня генсека, а также председательствование в Центральном военном совете ЦК КПК. Кроме того, отмечает Forbes, жена Цзиньпина — популярная в Китае фолк-певица.


Фото: Reuters

Завершает десятку Дэвид Кэмерон. Британский премьер-министр отверг призыв канцлера Германии по увеличению бюджета ЕС, пригрозив наложить на него вето, но дома сам сталкивается с устойчивым экономическим спадом и разочарованием электората.


Фото: Reuters

Россиян в списке оказалось не так уж и много. Премьер-министр Дмитрий Медведев занял 61 место (в рейтинге он назван "младшим членом правящего тандема"). 67-е место занимает миллиардер Алишер Усманов, а предпоследнее — глава "Газпрома" Алексей Миллер. Последнее место в списке занимает Рид Хоффман — один из создателей LinkedIn, первой деловой социальной сети в Интернете.

В 2011 году позиции в тройке лидеров рейтинга Forbes распределялись следующим образом: Барак Обама, Владимир Путин и президент КНР Ху Цзиньтао. Действующий на тот момент российский президент Дмитрий Медведев находился на 59-й строке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий